117 931

«Как объяснить сыну, что девушка его просто использует?»

Моему старшему сыну 20 лет. Живет отдельно в съемной квартире, работает, еле сводит концы с концами. Иногда приходится помогать, хотя он об этом не просит. Недавно у него появилась девушка. Долгожданные первые отношения. Он влюблен, счастлив и искренне верит во взаимность. Встречаются меньше полугода, раз в две недели или даже реже, остальное время висят на телефоне. Живут в разных городах, любовь вроде бы платоническая. Сын считает, что это серьезно, отказывается от встреч с друзьями. Меня же эти отношения настораживают: сын начал посылать девушке деньги, а сам живет на макаронах. Я не верю в такую любовь. Как объяснить, что сначала надо думать о себе? До этого с таким же фанатизмом и самопожертвованием увлекался компьютерными играми, но теперь забросил даже их. Боюсь, что ничем хорошим это не кончится, если она его бросит, найдет более обеспеченного. Как помочь сыну?

Гузель, 51 год

Гузель, разумеется, вы как любящая мать переживаете за судьбу сына, но он уже вырос и сепарировался от вас. Финансово, физически, переехав в другую квартиру, и морально. Вам тяжело это пережить, но так устроен мир: мы рожаем детей — отдельных от нас людей, и однажды нам приходится столкнуться с тем, что эти отдельные люди уходят в самостоятельную жизнь.

Они могут делать то, что нам не нравится, разделять взгляды, противоречащие нашим, совершать очевидные, но свои собственные ошибки, учиться именно на них, потому что на чужих еще никто никогда не учился, особенно если мы говорим об отношениях с людьми — в частности, о романтических.

Вы воспитали сильного самостоятельного мужчину, он в 20 лет сам решил жить отдельно и зарабатывать себе на жизнь. И, несмотря на то что иногда сидит на макаронах, не просит у вас помощи, а находит выход из ситуации. Он завел девушку, ради общения с которой не всегда принимает приглашения друзей, он расставляет приоритеты в пользу этих отношений, учится поддерживать контакт на расстоянии, берет на себя финансовую ответственность не только за себя, но и за девушку.

Возможно, вы и правы, и девушка всего лишь тянет из него деньги. Мы этого не знаем, и так ли это, покажет время. Но это опыт вашего сына, который ему может дать только жизнь. Вы можете сколько угодно говорить ему, что девушка ему не подходит, но это только испортит ваши с ним отношения.

Ваш сын и прежде набивал шишки, буквально и фигурально, но ему нужно было получить этот опыт: он падал, когда начинал ходить, он предлагал дружбу, а его отвергали, у него отнимали лопатку в песочнице, а он учился за себя постоять. Да, печаль от обманутых чувств гораздо сильнее, чем от утраченной лопатки, но вы ему свой опыт не передадите, он должен наработать свой собственный.

Просто примите, что ваш сын окончательно вырос, что вы воспитали его независимым мужчиной. Единственное, что вы можете сделать сейчас, — принять его выбор и сказать ему, что будете его любить и поддерживать во всех его начинаниях сейчас и в будущем. Пусть он знает, что родительский дом — это место, где всегда примут, обогреют, дадут тепло и заботу и не станут осуждать за ошибки и промахи.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты