22 600

«Как окончательно разойтись с мужем — наркоманом и алкоголиком?»

Мы прожили вместе 18 лет. Несколько раз расходились, но муж всегда меня возвращал. Самая большая проблема для меня — его пристрастие к алкоголю и наркотикам (то все вместе, то поочередно). Я всегда его очень любила и поддерживала — может, поэтому и тянула эту лямку. Понимала, что это глупо и безответственно по отношению к себе и своей жизни, но... Один раз мы даже официально развелись и не жили вместе полгода. Муж тогда бросил наркотики и уговорил меня начать все сначала. У нас родился второй ребенок, и мы снова узаконили отношения. Спустя год после рождения сына кошмар вернулся. Сейчас младшему сыну 7 лет, старшему — 18, а я и не жила… За последние годы я купила машину, квартиру, дачу, на работе ценят, а жизни нет! Я всегда работала в нескольких местах, чтобы обеспечить семью. 15 лет без отпусков и почти без выходных. Через месяц после родов уже вышла на работу. Сейчас уговоры не помогают: муж то обещает бросить, то отмахивается от меня — мол, я все выдумываю. Но по факту он выбирает не семью, а наркотики! Понимаю, что надо разводиться, ведь дальше будет только хуже, но мне становится жалко и его, и так называемую семью, и все снова идет по кругу. Прошу мужа уйти и оставить нас в покое, пусть живет, как хочет, но он не уходит. Четко осознаю, что мне не нужны такие отношения, но боюсь, что не хватит сил закончить их раз и навсегда.

Ирина, 40 лет

Ирина, вам тяжело уходить. Возможно, вы еще испытываете любовь к мужу и видите в нем того, за кого когда-то выходили замуж.

Для того, чтобы прожить долгие годы с зависимым человеком, нужно много терпения и умения игнорировать свои потребности ради нужд другого. Возможно, поэтому сейчас вам тяжело найти силы, чтобы уйти ради себя, чтобы сделать свою жизнь лучше. Но вы умеете совершать поступки ради блага других, поэтому я предложу другие аргументы.

Первый — благо мужа. Вы и сами говорите, что ему удалось отказаться от приема алкоголя и наркотиков, когда вы расстались. Тут срабатывают два фактора. Первый: у мужа появилась реальная мотивация вас вернуть. Второй: обычно в таких случаях зависимый понимает, что только сам может о себе позаботиться. Что никто его больше не будет спасать, приводить домой с улицы, кормить и отправлять в больницу. Или он сам себя спасет, или никто его спасти не сможет.

И это его жизнь и его выбор — отказаться от наркотиков или нет. Может быть, он еще раз попытается вернуть вас, если откажется от наркотиков. Может быть, вы его еще раз примете. Может, нет. Мы не можем этого знать сейчас.

Это жесткий способ, но, скорее всего, единственный шанс для зависимого.

Второй аргумент — благо ваших детей. Дети учатся жить у родителей. Мать, живущая своей жизнью, — важный пример.

Ваше личное благо я тоже упомяну. Попробуйте посмотреть на себя со стороны и представить, что только вы можете помочь Ирине (себе), которой в последние годы тяжело жить. Попробуйте ее защитить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты