5 429

Как оставить прошлое в прошлом и начать жить

Почему мы не можем жить настоящим? Зачем-то ждем, что бывшие коллеги признают, каким незаменимым сотрудником мы были, партнер поймет, что только с нами был счастлив, а институтская компания без нас развалится. Блогер Вишал Катария размышляет, что плохого в том, что мы хотим получить признание по заслугам.
Как оставить прошлое в прошлом и начать жить

Недавно мой друг Амит оставил работу в консалтинговой фирме. Он был успешным консультантом, его любили и коллеги, и клиенты. Он бросал дела, чтобы помочь первым, а со вторыми разговаривал по душам. Приводил новых покупателей, хотя и не получал за это комиссии. На прощальной вечеринке в его адрес прозвучало много теплых слов. Коллеги говорили, что будут скучать, обещали не пропадать.

На деле через сутки электронную почту удалили, а его исключили из рабочего чата, сделали это быстрее, чем обычно отвечали на вопросы в чате. Через неделю компания переехала в новый офис и закатила вечеринку, моего друга никто не позвал. Некоторые клиенты Амита начали выражать недовольство: консультанты, которые теперь с ними работали, были не слишком компетентны. Внутри компании поползли слухи, что во всем виноват мой друг: якобы он скрывал от всех назревающие проблемы.

Как он отреагировал? Никак. Такой он: на 100% отдается тому, что делает, а потом идет дальше.

Мы начинаем переоценивать собственную значимость. Нам кажется, что без нас все развалится

Но он скорее исключение из правил. Большинство, вероятно, пришло бы в бешенство. Бывшие коллеги должны говорить нам, что без нас все разваливается, а не сваливать на нас вину за чужую некомпетентность. Впрочем, касается это не только рабочих вопросов.

Мы ждем, что друзья, с которыми больше не проводим много времени, напишут нам, как соскучились. Ждем, что бывший партнер признается, как несчастен без нас. Когда этого не происходит, начинаем следить за ними в соцсетях. Нам невыносима мысль, что всем и без нас неплохо. Пока ждем, что другие без нас почувствуют себя несчастными, сами становимся такими. Зацикливаемся на вещах, отношениях, событиях, чувствах по этому поводу. Все сводится к привязанности, тому, насколько сильно мы связываем себя с компанией, дружбой, отношениями. Чем сильнее связь, тем больше сил мы в них вкладываем и тем сильнее от них зависим.

Мы начинаем переоценивать собственную значимость. Нам кажется, что без нас все развалится: работа фирмы, жизнь другого человека. И чем усерднее стремимся контролировать то, что контролю не подлежит, тем несчастнее себя чувствуем.

Как оставить прошлое в прошлом и начать жить

Как перестать привязываться

Нужно сделать два шага: понять, что вы можете контролировать, а что нет, и не гнаться за счастьем, а задуматься о смысле.

У Амита прекрасно получается и то, и другое. Ему близка философия стоицизма: он понимает, что может контролировать только восприятие реальности, собственные действия и волю. Даже телом он не может управлять на сто процентов: он не выбирает, когда заболеть или, скажем, пораниться. Зато может управлять ходом мыслей. Амит говорит, что ему просто не интересно размышлять над тем, что скажут люди. Он знает, что сделал для них все, что мог. Что происходит после его ухода, уже не его забота.

Вместо этого он сосредоточился на важных вещах: отправился в отпуск с женой, а по возвращении с головой погрузился в работу над стартапом, который давно планировал. Амит нацелен на неспешный рост: он не хочет повторять ошибок, которые совершали его клиенты и консалтинговая фирма. Он четко знает, какой должна быть его компания в долгосрочной перспективе. Семья и стартап придают его жизни смысл.

Есть разница между счастьем и смыслом. Мы часто чувствуем себя счастливыми, когда другие хвалят нас, одобряют то, что мы делаем. Смысл же появляется в нашей жизни, когда мы что-то даем другим людям или обществу.

Просто делайте то, что можете. Вы не способны повлиять на то, как другие оценят результат труда

Полученное извне счастье быстро испаряется, а занятие тем, что придает жизни смысл, — ключ к счастью в долгосрочной перспективе.

Главный вопрос — зачем? Ради чего вы живете? Точно не стоит жить ради других, ради того, чтобы им угодить. Если чувствуете удовлетворение в конце дня и с нетерпением ждете наступления завтра — значит, нашли правильный ответ.

Когда мы расстаемся с людьми или корпорациями, о нас забывают. Стремясь к признанию заслуг, мы застреваем в прошлом и чувствуем себя несчастными. Поиск смысла помогает двигаться вперед. Просто делайте то, что можете. Вы не способны повлиять на то, как другие оценят результат труда. Приняв это, застрахуете себя от недовольства и обиды на мир.

Заботьтесь о себе физически, эмоционально и ментально. Хотите помочь людям жить лучше — начните с себя.

Вишал Катария

Об авторе

Вишал Катария — блогер.

Источник: theascent.pub
Перевод: Юлия Тарасенко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты