3 565
PSYCHOLOGIES №41

«Как отбиться от приглашений родни мужа ходить в церковь?»

Я уже привыкла, что все разговоры при встречах с семьей мужа — о Боге, но вот как корректно отделаться раз и навсегда от постоянных приглашений в церковь? Они лютеране, я православная. <…> Да и вообще это не мой уклад жизни.

Марина, 27 лет

Умение говорить «нет» — необходимый навык для здоровых и устойчивых отношений. Установленные границы предупреждают появление враждебности и крупных ссор. Мы выставляем пограничные столбы, отказывая другим в их просьбах и устремлениях. Можно отказать так, что разрушится семья. Неизвестно, как отреагирует на это ваш муж, Марина, ведь это его родня. А можно научиться говорить «нет» без агрессии и перехода на личности.

Для начала расспросите близких, откуда у них родилась идея приобщить вас к своим церковным походам, почему это так важно для них? Если вы поймете их истинные потребности, то и просьба, скорее всего, получит новое выражение. Например, вы услышите, что таким образом они пытаются вас принять, сделать частью семьи. И тогда появится компромисс: «Я уважаю ваши традиции, но давайте вы пойдете в церковь, а я испеку пирог и буду ждать вас дома».

Если же вы не придете к взаимопониманию, предлагаю три шага:

1. Просто и коротко сообщить о невозможности того или иного действия — без подробностей: «Нет, я не готова».

2. Дать родственникам отреагировать. Помолчите немного, пока они будут возмущаться, обижаться, угрожать, обвинять или горевать.

3. Внесите ваши предложения в поисках компромисса. Наверняка найдутся другие, кроме религии, точки соприкосновения, и вам при этом не придется насиловать себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты