6 456

«Как отличить любовь от созависимости?»

Я слышала, что в психологии есть такое понятие — созависимость. Насколько я понимаю, это такая подмена «настоящей любви». Говорят, это очень распространенный тип отношений в паре, когда держит не чувство любви, а именно привязанность. Но чем, собственно, так плоха эта созависимость? Что плохого в привязанности? Разве можно любить и не быть привязанным к тому, кого любишь? И уж если это так плохо, то как понять, что ты именно в созависимых отношениях?

Александра, 30 лет

Александра, для начала нужно сказать, что созависимость и привязанность — это не одно и то же. Когда психологи говорят о созависимости, они подчеркивают взаимное участие партнеров в создании и поддержании болезненных, негативных отношений взаимного использования. Что же касается привязанности, то она вполне может быть односторонней, ограничивающей свободу лишь человека, испытывающего привязанность.

Конечно, и созависимость, и привязанность могут восприниматься как проявления любви. При этом подобное восприятие иллюзорно. Поскольку они обе возникают там, где нет любви, они становятся ее суррогатами.

Вы спрашиваете, в чем разница. Разница принципиальна. Созависимость порождает сначала взаимные негативные переживания, затем обоюдные страдания, а потом и болезнь. Любовь дает массу самых разных переживаний, полноту жизни, творчество и здоровье.

Привязанность неизбежно ограничивает нашу свободу, тогда как любовь в своих подлинных проявлениях — это утверждение свободы другого человека.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты