2 179

Как пережить потерю друзей после развода

Проходя через столь тяжелое для многих испытание, как развод, мы рассчитываем на помощь близких людей. Тех, кто хорошо нас знает, готов выслушать, поддержать и не осуждать. И становится больно, когда ожидания не оправдываются. Но, как бы ни было сейчас тяжело, позже вы поймете — те, кто перестали быть вашими друзьями или никогда ими не были, помогли вам отпустить прошлое и шагнуть дальше.
Как пережить потерю друзей после развода

Наше окружение может по-разному отнестись к тому, что мы расстаемся с партнером и оказываемся в одиночном плавании. Тот, кого мы считали хорошим другом, вдруг от нас отворачивается. Однако это характеризует только его, но никак не нас. «Недавно моя подруга призналась, как ее ранило то, что после развода несколько друзей, которых она считала близкими, перестали ей звонить», — вспоминает Шона Ди, автор книги «Развод и расставание: все, о чем я не знала».

Скорее всего, ваша ситуация заставила окружающих встретиться с собственными страхами и внутренними демонами, и они просто не сумели с ними совладать. Некоторые относятся к чужому разводу как к заразной болезни. Им кажется, что безопаснее держаться людей, у которых в личной жизни все стабильно. Другие теряются и не знают, что сказать. К тому же, если речь о друзьях семьи, они могут посчитать, что, поддерживая вас, невольно предают вашего бывшего партнера, и потому выбирают нейтралитет.

А может быть, вы ошибались и это просто «не ваши» люди. Возможно, кто-то из них прежде был вам близок, но это время прошло, ведь любые отношения претерпевают изменения. Не исключено, что с кем-то вы общались только по привычке, а новая ситуация все расставила по своим местам.

Хороший способ проверить, что в нашей жизни значили люди, — трезво оценить, как мы в действительности воспринимаем их исчезновение. Если скучаем, нам важно их услышать и случившееся переживается как глубокая внутренняя потеря, стоит попытаться поговорить и выяснить, что между вами происходит. Ведь и у вашего друга могут быть свои мотивы отойти в сторону. И узнать их можно, только поговорив начистоту.

Для того чтобы двинуться дальше, нам нужно отгоревать и переосмыслить все то, что с нами случилось

Если же вы испытываете лишь обиду оттого, что человек исчез в трудный для вас момент, велика вероятность, что, когда первые переживания улягутся, это перестанет восприниматься как значимая потеря. Вероятно, в основе ваших отношений лежала лишь привычка встречаться или переписываться.

«Я хорошо понимаю это, так как сама была в подобной ситуации, — делится Шона Ди. — И со временем осознала: пытаясь удержать людей, я старалась сохранять иллюзию того, что в жизни после крушения брака ничего не меняется. На самом деле меняется многое, и это важно признать. Для того чтобы двинуться дальше, нам нужно отгоревать и переосмыслить все то, что с нами случилось. Это непростая внутренняя работа, которая требует эмоциональных сил. Переживания из-за тех, кто нами не дорожит, нас от этого только отвлекают».

Шона рассказывает, как училась жить без мужа и помогать дочери переживать этот непростой период. Она признается, что первое время ей было сложно просыпаться, одеваться и идти на работу. Однако рядом с ней оказались друзья, которые ей помогали, и порой это были совсем не те, от кого она ожидала безоговорочной поддержки.

Появились люди, которых прежде она считала не более чем хорошими знакомыми, но никак не близкими друзьями. Они просто слушали, держали за руку, когда она плакала, забирали ее дочь к себе в те моменты, когда ей было особенно тяжело. В ее жизнь вернулись и те, с кем она, казалось, давно утратила связь.

И в то же время были люди, отношения с которыми сошли на нет. «Я приняла это, хотя поначалу случившееся казалось мне огромным ударом, предательством, из-за которого мой развод был еще более горьким, — говорит она. — Оглядываясь назад, я понимаю: как у моего брака, у отношений с бывшими друзьями был свой срок. В нашем расставании не было ничего трагичного, это естественный и неизбежный процесс. Все, что случилось, лишь помогло мне сделать шаг вперед».

Об авторе: Шона Ди — автор книги «Развод и расставание: все, о чем я тогда не знала».
Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты