3 573

«Как перестать думать о мнении окружающих?»

Давным-давно замечаю за собой странную привычку: я словно показываю свою жизнь на экране, как будто видеоклип, и жду какой-то оценки, комментария или проявления интереса. Как правило, представляю, что показываю это видео авторитетным для меня людям, но бывает, подсознательно хочу добиться признания и восхищения и от тех, кто в целом для меня не важен. Например, представляю свои отношения с молодым человеком — и словно показываю видео с нашими общими моментами, а потом пытаюсь понять, как бы они, эти люди, к этому отнеслись. Жду признания и восхищения нашими отношениями. Порой кажется, что я хочу что-то сделать не для себя лично, а чтобы впечатлить других. Как избавиться от этой привычки?

Мария, 21 год

Мария, отвечая на ваш вопрос, зайду немного с другой стороны. Вы хотите «избавиться» от этой привычки, но пока что это часть вас самой. Получается, вы хотите избавиться от себя? От своих чувств и состояний? Ваше желание устранить «аномальные проявления» в себе вполне понятно, но сначала нужно разобраться, что за этим стоит и что на самом деле болит. Поэтому я призываю вместо того, чтобы «избавляться» или «бороться», поисследовать и понять, что с вами происходит, а потом с этим разбираться.

Вы пишете, что ждете от окружающих оценки, комментария, проявления интереса, признания, восхищения. Но порой представляете в качестве «судей» тех, кто не важен для вас. А кто важен? От кого вы на самом деле хотели бы получить признание, принятие и безоценочную любовь?

Вы стараетесь, чтобы все, что вы делаете, понравилось другим. Получается, это не ваша жизнь? Кто-то может легко на нее повлиять, просто высказав свое оценочное мнение? Хотите ли вы проживать чужую жизнь и выполнять прихоти других, даже если это вам совсем не нравится?

Проведем экспресс-эксперимент. Какое ваше самое нелюбимое блюдо? Есть ли какой-то продукт, который вы не любите, не перевариваете, не хотите есть? А если вам скажут его есть — станете? А еще лучше на камеру, и так каждый день по много раз. Сколько дней вы вытерпите? Когда скажете, что больше так не можете? Ведь, по сути, желание впечатлить других может проявляться во всех сферах, в том числе, и в еде.

Спросите себя, насколько вы готовы к этому и действительно ли хотите такой жизни? Чтобы понять свои собственные желания, нужно вернуться к себе, познакомиться с собой, узнать себя. Каждый раз, когда у вас будет возникать образ экрана или видеоклипа, остановитесь и скажите себе: «Стоп! Что сейчас со мной происходит? Чего я хочу на самом деле?» Отслеживая свои состояния и желания, вы будете все больше приближаться к себе настоящей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты