1 496

«Как перестать краснеть и волноваться по пустякам?»

Я страдаю эритрофобией: с самого детства краснею, когда смущаюсь или волнуюсь. Раньше это проявлялась только в очень стрессовых ситуациях, а сейчас происходит даже при обычном повседневном общении. Постоянно думаю, что все на меня смотрят и обсуждают. Иногда начинается паника по этому поводу. Очень тяжело с этим жить. Помогите, пожалуйста, советом, как начать проще относиться к чужому мнению и наконец-то перестать заливаться краской.

Екатерина, 17 лет

Здравствуйте, Екатерина! Чтобы избавиться от эритрофобии, нужно подойти к этому вопросу комплексно. Сначала необходимо установить точную причину ее возникновения. Чаще всего в основе этого явления лежит психосоматический компонент, тем не менее есть ряд других факторов, от которых может зависеть покраснение кожных покровов.

Нужно проверить работу кожной и эндокринной систем, а также активность вегетативной нервной системы. Если медицинский фактор исключен, тогда можно сконцентрироваться только на психологической составляющей. И здесь так же, как и в случае с медицинским лечением, важно обратить внимание не только на симптомы в виде покраснения, а на все возможные причины.

Вы упомянули о своем детстве. Всегда ли вам хватало поддержки и любви от ваших близких? Не зародилось ли чувство беспокойства и повышенной значимости мнения чужих людей еще в детстве? Если ответы на эти вопросы положительные, то будет полезно поговорить об этом с психологом и проработать эти темы.

Кроме того, вам с большой вероятностью будут полезны техники релаксации и медитации, которые помогут расслабиться и снизить стрессовое напряжение, как на уровне сознания, так и на уровне тела. Еще один вариант, как можно снять симптом покраснения, — это признать для себя его неизбежное проявление.

Знаю несколько примеров, когда люди переставали краснеть от волнения перед важным мероприятием, настойчиво повторяя про себя: «Сейчас я покраснею, буду красной, как помидор, все это заметят, и я буду краснеть еще больше». Повторение этой странной «мантры» по принципу «от противного» позволяет гротескно усилить и довести до предела боязнь покраснеть на людях.

Сначала психика воспринимает все всерьез, при этом никаких тяжелых последствий не обнаруживает (все живы и здоровы, трагедии нет), и отпускает контроль. Так спадает не только физиологическое напряжение, но и наступает моральное облегчение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье