12 715

«Как перестать ненавидеть избранницу свекра?»

Мой свекор в отношениях с женщиной, которую я очень не люблю. На то есть причина: когда мы с будущим мужем еще только встречались, она настойчиво пыталась сосватать ему то свою дочь, то племянницу. Муж очень уважает отца и никогда ему не перечил, поэтому я продолжаю общаться с этой женщиной, чтобы не портить отношения. Она очень лицемерная, а еще я подозреваю, что к свекру у нее меркантильный интерес (правда, он этого не замечает). Мне хочется открыть ему глаза, но вмешиваться я не буду. Проблема в том, что я не могу пригласить свекра ни на один праздник: звать его одного, без этой дамы, муж не разрешает, а приглашать в свой дом человека, которого я ненавижу, не хочу. Но мне же может кто-то нравиться, а кто-то — нет! Неужели я не могу просто сказать свекру обо этом? У меня постоянно болит горло, читала, что это от недосказанности. Помогите, пожалуйста, советом: эта ситуация длится уже шесть лет.

Юлия, 24 года

Юлия, тяжело шесть лет жить без возможности выразить свои чувства, время от времени вынужденно общаясь с неприятным вам человеком. Вы живая, и у вас есть право на любые чувства. Соглашусь с тем, что вмешиваться в отношения свекра с его избранницей не стоит: обычно человек или уже знает все неприятное о спутнике и не хочет об этом лишний раз говорить, или не готов узнать нечто плохое.

Давайте поищем выход в других направлениях. Я не знаю вашу ситуацию досконально, поэтому поделюсь двумя гипотезами — возможно, одна из них вам откликнется.

Первая. Вы пишете, что у вас постоянно болит горло, и связываете это с недосказанностью, невозможностью выразить эмоции. Возможно, вам вообще сложно выражать злость и недовольство. Вы могли унаследовать это от родителей. Как они выражали злость? А как относились к тому, что вы проявляли агрессию?

Если вам приходилось тяжело, сейчас вы можете попробовать написать им письмо с претензиями. Отправлять его не надо, так что можно не сдерживаться. Написав письмо, выберите удобный момент, когда останетесь одна, представьте, что перед вами человек, которому адресованы чувства, и выскажите ему все вслух. После этого представьте, что перед вами избранница свекра, и выразите ей свое недовольство.

Когда мы не принимаем свои теневые качества, нас сильно раздражают люди, позволяющие себе их проявлять

Вторая гипотеза. У каждого из нас есть теневые качества, которые мы в себе не принимаем, отрицаем, стыдимся. Пока качество в «тени», мы не контролируем его проявления, и это может приносить нам вред. Поэтому полезно знать и принимать себя целиком. Кроме того, когда мы не принимаем свои теневые качества, нас сильно раздражают люди, позволяющие себе их проявлять. Особенно это заметно, когда человек на нас не особо влияет, но вызывает сильные эмоции. Это простой способ обнаружить в себе такие качества.

Если вам откликается эта идея, попробуйте выписать, что вас больше всего раздражает в женщине свекра, и по каждому качеству ответьте на четыре вопроса:

  1. Возникают ли ситуации, в которых вы проявляете это качество?
  2. Что вы чувствуете, когда вспоминаете об этих ситуациях?
  3. Почему нельзя это качество проявлять?
  4. Может ли это качество быть полезным в вашей жизни?

Также можно поговорить с мужем и объяснить свое недовольство женой свекра, если вы пока подробно об этом не говорили. Предупредите мужа, что цель разговора не в том, чтобы принять решение, а чтобы вы могли высказаться, а он вас выслушал.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты