3 791

«Как перестать реагировать на критику матери?»

Мама мне помогает с детьми, но постоянно дает понять, что я (в отличие от нее) живу неправильно. Упрекает, провоцирует ссоры. Трудно не взорваться. Как научиться воспринимать ее критику с философским спокойствием?

Ирина, 30 лет

Ирина, дело не в том, чего хочет мама и какие ваши привычки или желания она осуждает, а в том, что вас до сих пор задевает ее мнение. Ваши злость, обида, желание доказать свою правду связаны с иррациональной надеждой на другое отношение к себе. Вам хочется, чтобы мама принимала вас такой, какая вы есть.

Но и маме, наверное, тоже: она в свое время, скорее всего, недополучила этого «витамина» от своих родителей. И, как и все мы, порой воюет за ощущение своей правоты. Реагировать на это с философским спокойствием можно только тогда, когда ее мнение перестанет управлять вашим настроением. Когда вы не будете видеть в ней властительницу своей жизни и сможете разглядеть немолодую и не слишком счастливую женщину, которая цепляется за свои представления о «правильном» материнстве.

Пока же вы относитесь к ней как к разгневанной богине, нападок ее боитесь, злитесь по-настоящему. Когда родители не на нашей стороне, когда какие-то представления о жизни для них важнее, чем мы, их дети, нас это очень задевает.

Единственный путь из этого капкана — освободиться от эмоциональной зависимости. Той мамы, о которой мы все мечтали, у большинства из нас не было — и не будет. Поэтому так важно перестать предъявлять счета несовершенным родителям. Расстаться с детскими иллюзиями и увидеть в них людей, а не поверженных идолов. Относиться терпимо и снисходительно к обычным людям куда легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье