11 754

«Как перестать следить за бывшим?»

У меня был роман с человеком, которого я очень сильно любила. Для него это были отношения, завязанные на сексе, а я полюбила еще раньше, чем мы в первый раз легли в постель. Сейчас я мечтаю забыть его. Мы много раз расходились и начинали заново. У меня ощущение, будто кто-то пропустил мою душу через мясорубку, а нервная система умоляет стереть его из памяти. На этот раз я действительно намерена идти до конца. Но я все равно ревную его к каждой девушке. Слежу за ним через социальные сети. От этого я испытываю отвращение к себе, а остановиться не могу. Иногда на меня находят приступы страха, я боюсь, что он найдет другую. Хочу снова жить своей жизнью. Подскажите, как быть?

Элина, 25 лет

Здравствуйте, Элина! Вы решили не вступать в новый круг этих изматывающих отношений. Помогите себе, перестаньте заглядывать на странички этого мужчины. Проанализируйте, чем были эти отношения. Скажите себе, что ваша душа существует не для того, чтобы ее перемалывали на мясорубке. Поймите, что человек, который снова и снова так поступал по отношению к вашей душе, — это не бывший партнер, а вы сами.

Перестаньте соглашаться на «частичные» отношения. Вы видите, как это больно, и в ваших силах сказать этому «нет». Дайте себе возможность заниматься чем-то, что вас наполняет, а не истощает. Познакомьтесь поближе со своим страхом одиночества. Убедитесь, что то, что было или есть в ваших отношениях, никак не избавляет от одиночества.

Дайте больше времени вашим интересам, аккуратно ищите, что дает вам силы, в чем вы можете реализовать себя. И не бойтесь, что будете одна. Человек, который идет своим путем, есть сам у себя. У вас должно просто не хватать времени на то, чтобы заглядывать в чужую жизнь, на чужие странички — настолько вы должны быть заняты своей. Возможно, это получится не сразу. Для начала просто не пускайте себя туда, откуда вы уже ушли. Потом будет легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты