1 177

«Как перестать «срываться», сев на диету?»

У меня никогда не было особых проблем с лишним весом. Полнеть я начала после того, как переехала в другой город. На протяжении трех лет любая диета заканчивается срывом, и я не представляю, как это прекратить. Устала от навязчивых мыслей о еде, не понимаю, когда действительно голодна, не могу смотреть в зеркало, страдаю от зависти к другим. А хуже всего то, что мне очень стыдно есть рядом с кем-либо, а особенно дома, потому что после каждого переедания близкие начинают меня за него оскорблять. Эта проблема мешает мне нормально жить.

Катя, 18 лет

Катя, вы пишете, что начали полнеть с момента переезда в другой город. Видимо, вы испытали сильный стресс, который и стали заедать. Иногда нам кажется, что еда может решить наши проблемы, тогда как на самом деле она их в каком-то смысле только усугубляет.

Конечно, обидно, что ваши родственники не понимают вас и связанных с перееданием сложностей и заставляют вас чувствовать себя виноватой.

Думаю, важнее всего сейчас разобраться, что именно заменяет вам еда. Попробуйте проанализировать, в какой момент вы начинаете переедать. Возможно, когда вы испытываете чувство тревоги или когда что-то идет не так, как вы хотите. Можно ли еду чем-нибудь заменить? Например, спортом, чтением книг или другими занятиями.

Возможно, вы уже пробовали как-то решить проблему. Что из этого вышло? Очевидно, что еда не помогает вам справляться с тревогой, она может лишь на время ее снизить.

Может быть, вокруг вас есть люди, которые могут вас поддержать, а не осуждать за переедание. Допустим, кто-то из родственников или подруга. Попробуйте позвонить такому человеку, когда вы испытываете желание съесть больше обычного, и поделиться тем, что с вами происходит. Возможно, разговор поможет вам во всем разобраться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты