7 112

«Как побороть неряшливость?»

Хочу разобраться, с чем связано мое наплевательское отношение к собственному внешнему виду. Доходит до того, что я могу несколько дней позволить себе ходить в рваной, мятой одежде, не краситься, не укладывать волосы, и это несмотря на солидную работу (банк, руководитель), молодой возраст и хороший уровень дохода. В детстве мне не прививали чувство стиля, я не видела перед собой примера стильно и ухоженно выглядящей женщины, но, казалось бы, в моем возрасте я уже могу исправить эту ситуацию. Иногда корю себя за мятую кофту: мол, все же видят — но и то делаю это, потому что так надо. Хочу исправить ситуацию, но не могу найти корень проблемы.

Анастасия, 27 лет

Анастасия, иногда, если человек вдруг перестает заботиться о своем внешнем виде, принимать душ, менять одежду, такая перемена в отношении к себе может говорить о начале депрессии или другого расстройства. То, что раньше мотивировало и радовало: чистые волосы, красивая одежда, ухоженное тело — вдруг перестает интересовать, на это вдруг перестает хватать энергии. Подумайте, относится ли это к вашей ситуации.

Вы правильно отмечаете, что во взрослом возрасте мы уже не можем ссылаться на то, что нам не привили чувство стиля. К тому же речь все же идет не о стиле и вкусе как таковом, когда мы не понимаем, что с чем сочетается. Вы говорите именно о неряшливости, а это совсем другое.

Кажется, вы словно не важны самой себе и даже провоцируете окружение на неадекватное к себе отношение. Вы хотите, чтобы вас сторонились?

Корень проблемы может быть в следующем: вам хочется, чтобы вас любили и принимали такой, какая вы есть. Вы понимаете, что нельзя надевать рваное и мятое, но делаете это. Возможно, вы боретесь с чьими-то представлениями о том, как поступать правильно, а как неправильно? Вы можете попробовать разобраться в ситуации сами, меняя поведение, или обратиться к психологу, если это окажется слишком сложным.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты