73 110

«Как побороть отвращение к прошлому своей девушки?»

У всех нас есть прошлое, но недавно я узнал от своей девушки, что у нее оно было слишком уж бурным. Узнал то, что никак не могу принять, даже обнимать ее не хочется. Как перестать думать об этом, как изменить свое отношение к таким вещам? Расстаться мы всегда успеем.

Сергей, 34 года

Сергей, то, что вы описываете, говорит о неуверенности, склонности к конкуренции и, возможно, к идеализации. К ревности к прошлому партнера — деструктивной, мешающей, мучительной — склонны люди тревожные, мнительные, с низкой самооценкой и негибким мышлением, идеализирущие мир. Иногда причина в том, что в детстве такой человек пережил предательство или изолированность, испытывал чувство ненужности и отвержения.

В психоанализе ревность во взрослом возрасте понимают как отражение чувств ребенка к матери. Бывает, малыш замечает, что не может добиться от мамы обратной связи, ответного чувства. И не потому, что она плохая мать: даже самые заботливые родители на время оставляют детей ради общения друг с другом. Ребенок может делать вывод, что, когда любишь кого-то, всегда рискуешь быть оставленным ради другого.

Осознание, что чувства к родителям или другим близким людям остались неразделенными, что ему не ответили взаимностью, не отнеслись к его любви как к чему-то особенному, может обернуться для ребенка настоящей трагедией. Эта травма может привести к тому, что, вырастая, такой человек ревнует партнеров к их прошлому.

То, что происходит с вами сейчас, может быть отголоском подобных бессознательных процессов, пережитых задолго до этих отношений с девушкой. Чтобы понять, так ли это на самом деле, может понадобиться работа с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sharon63   
    15 недель назад

Нет ничего невозможного. Ревнивцу вполне по силам трансформировать и расширить своё либидо хоть до куколда! Тогда не только перестанет ревновать к прошлому и к настоящему, а ещё и станет получать от этого удовольствие... )
Psy like0
  • helen128   
    16 недель назад

О, о своем прошлом мужчинам лучше ничего не рассказывать вообще. А то проблем не оберешься. С одним вообще все приходилось скрывать. Патологически ревнивый был, просто ужас. Ничего не знал, но терзал догадками додумываниями, в общем, с головой не дружил. А нынешний партнер мой однажды узнал, что мы были близко знакомы с одним из его приятелей задолго до знакомства с ним. Дня два ходил как в воду опущенный, хотя говорил, что он не ревнивый, к прошлому в том числе. У меня всегда вопрос к мужчинам в связи с этим: если вы такие все ревнивые и брезгливые, почему не женитесь в 18 и не храните верность своим женам?
Psy like0
  • SV1969   
    35 недель назад

Отвращение к прошлому женщины - тривиальный мужской защитный механизм, выработанный за тысячи лет эволюции. Причина возникновения этого механизма понятна: у кого его не было - с большой долей вероятности в итоге потратил свою жизнь на выращивание чужих детей вместо своих, и таким образом его "толерантная" ДНК на нем и закончилась так и не распространившись. Можно конечно разными психоухищрениями и самовнушением заглушить эту мужскую защиту, доведя пациента до стрессового состояния. Но главный вопрос: зачем? Если уж угораздило узнать про богатое прошлое своей избранницы, то лучше расстаться. Все равно и сам себя изводить будешь, и ей ничего хорошего от твоих бесконечных подозрений не предвидится. Проверено опытным путем. Чтобы не пели психологи - природу не обманешь.
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты