64 641

«Как побороть отвращение к прошлому своей девушки?»

У всех нас есть прошлое, но недавно я узнал от своей девушки, что у нее оно было слишком уж бурным. Узнал то, что никак не могу принять, даже обнимать ее не хочется. Как перестать думать об этом, как изменить свое отношение к таким вещам? Расстаться мы всегда успеем.

Сергей, 34 года

Сергей, то, что вы описываете, говорит о неуверенности, склонности к конкуренции и, возможно, к идеализации. К ревности к прошлому партнера — деструктивной, мешающей, мучительной — склонны люди тревожные, мнительные, с низкой самооценкой и негибким мышлением, идеализирущие мир. Иногда причина в том, что в детстве такой человек пережил предательство или изолированность, испытывал чувство ненужности и отвержения.

В психоанализе ревность во взрослом возрасте понимают как отражение чувств ребенка к матери. Бывает, малыш замечает, что не может добиться от мамы обратной связи, ответного чувства. И не потому, что она плохая мать: даже самые заботливые родители на время оставляют детей ради общения друг с другом. Ребенок может делать вывод, что, когда любишь кого-то, всегда рискуешь быть оставленным ради другого.

Осознание, что чувства к родителям или другим близким людям остались неразделенными, что ему не ответили взаимностью, не отнеслись к его любви как к чему-то особенному, может обернуться для ребенка настоящей трагедией. Эта травма может привести к тому, что, вырастая, такой человек ревнует партнеров к их прошлому.

То, что происходит с вами сейчас, может быть отголоском подобных бессознательных процессов, пережитых задолго до этих отношений с девушкой. Чтобы понять, так ли это на самом деле, может понадобиться работа с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • SV1969   
    10 недель назад

Отвращение к прошлому женщины - тривиальный мужской защитный механизм, выработанный за тысячи лет эволюции. Причина возникновения этого механизма понятна: у кого его не было - с большой долей вероятности в итоге потратил свою жизнь на выращивание чужих детей вместо своих, и таким образом его "толерантная" ДНК на нем и закончилась так и не распространившись. Можно конечно разными психоухищрениями и самовнушением заглушить эту мужскую защиту, доведя пациента до стрессового состояния. Но главный вопрос: зачем? Если уж угораздило узнать про богатое прошлое своей избранницы, то лучше расстаться. Все равно и сам себя изводить будешь, и ей ничего хорошего от твоих бесконечных подозрений не предвидится. Проверено опытным путем. Чтобы не пели психологи - природу не обманешь.
Psy like0
  • MilaTUU   
    11 недель назад

Да, расстаться то вы всегда успеете, но ведь вам уже противно ее обнимать. Что вы хотите теперь поменять в своем мировосприятии, если метеорит уже упал? Мне даже интересно стало, что такого могло быть в прошлом девушки. Учитывая то, что вы не уточнили этот момент, додумать можно все, что угодно. От двоек по алгебре до наркомании и сифилиса. Что именно вас выбило из колеи?
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье