8 566

«Как почувствовать себя женщиной?»

Я долго пыталась понять, что значит «быть женщиной», «чувствовать себя женщиной». Откуда берется это ощущение? Мне кажется, что девочка начинает «понимать» себя как женщину в раннем возрасте, при помощи отца. Но в моем случае это было невозможно, так как отец меня не принимал — критиковал внешность, вес, говорил, что «я всю жизнь одна проживу, потому что никому не буду нужна» и что «мальчики на таких не смотрят». Получается, у меня просто в детстве «не сложилось». Как мне почувствовать себя женщиной сейчас, во взрослом возрасте?

Ирина, 23 года

Здравствуйте, Ирина! Существует очень большое количество профессиональной литературы на темы гендерного самоопределения и поло-ролевой идентификации людей. При этом вопрос о том, что же именно делает женщину женщиной и что, собственно, это означает, не решен.

Есть мнение, что девочек начинают воспитывать как девочек, в том числе и одевать, предъявлять им иные требования, чем к мальчикам, и таким образом общество словно снимает вопрос, указывая девочке, кто она. Безусловно, роль отца в формировании женской идентичности огромна, но не меньшую, а может быть, и большую роль в этом процессе играет мать.

Нам вряд ли стоит сейчас теоретизировать на эту тему, к тому же представители разных направлений психологии могут дать вам разные ответы. Конечно, ваш отец допустил ряд серьезных воспитательских ошибок, судя по тому, как вы описываете его отношение к вам. И ошибки эти были бы столь же серьезными, если бы были совершены по отношению к сыну, а не дочери.

Прежде всего, ваш отец не оказывал поддержки своему ребенку, высказывая какие-то свои представления о «прекрасном» и «правильном». Такого рода высказывания, критика взрослых, да еще и в период подросткового возраста, могут серьезно атаковать самооценку.

Видимо, кроме критикующего отца, в вашей жизни не было столь же значимого человека, который бы оказывал вам поддержку, предлагая другие интерпретации вашего внешнего вида, поведения и будущего. Очень жаль, что ваш отец не наслаждался тем, что у него растет дочь, общение и поддержка которой могли бы обогащать его жизнь.

Но детство закончилось, а тот период, в который вы вступаете, тем и хорош, что можно перестать так сильно зависеть от мнений и систем представлений «взрослых». Никаких серьезных ужасов в вашей жизни не случилось, и сейчас самое время начать работу над собой, для себя.

Я думаю, что ваши вопросы о том, кто вы и что такое чувствовать себя женщиной, могут быть связаны с трудностями отношений с противоположном полом. В этом случае девушки могут начать задавать себе вопросы: «Что со мной не так?», «Такая ли я женщина, которой должна быть?» или, как в вашем случае, «А что это такое вообще — быть женщиной?»

Я бы рекомендовала вам поработать с психологом, если есть такая возможность. Если нет, то примите совет начать узнавать себя, без размышлений о том, какая вы женщина. Что вам нравится делать — делайте, чему хотите научиться — учитесь, с кем хотите познакомиться — знакомьтесь, общайтесь.

Вы не должны быть такой женщиной, какой кто бы то ни было хочет вас видеть. Просто узнайте сами для себя, какая вы. Почувствовать себя собой не поздно никогда, и я считаю, что это наше и право, и обязанность — по отношению к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты