3 582

«Как показать друзьям истинное лицо общего знакомого?»

Однажды знакомый спросил, как у меня дела, а услышав ответ, наговорил кучу гадостей и обесценил. Когда понял, что сказал что-то не то, нахамил еще раз. Мало того, примерно через полгода написал письмо, в котором четко и по пунктам, без единой капли сожаления изложил, почему я тогда заслужила такое отношение. У нас много общих друзей. Каждый раз, когда я с ними встречаюсь, вспоминаю об этом случае. Мне обидно, что окружающие считают этого человека хорошим и прекрасно общаются с ним. Не знаю, как показать им, какой он на самом деле. Порой хочется разбить этому человеку лицо, сделать так, чтобы он страдал.

Лейла, 30 лет

Он сделал все, чтобы вы его запомнили, он был в ваших мыслях, поток энергии так и шел к нему от вас. Если бы он сказал что-то приятное, например, комплимент или пошутил бы, вы бы улыбнулись и это не отпечаталось в психике. Такое поведение часто обусловлено стремлением удержаться в чужом сознании, зацепиться. Он прислал подробный отчет через полгода — это еще раз говорит о том, насколько он жаждет и страдает от намерений властвовать над вами. Он хочет, чтобы вы помнили, переживали, нервничали. В какой-то степени он посадил вас как на наркотик, «привязав» к себе.

Пока вы мечтаете «разбить этому человеку лицо», вы в его власти. Чтобы освободиться, вам надо написать ответное письмо и заблокировать возможность дальнейшего диалога. Последнее слово останется за вами. Остальные попытки достучаться до вас должны оставаться безответными. Тогда вы избавитесь от негативной зацикленности на нем.

Перестаньте беспокоиться о том, какой он на самом деле человек. Пусть он волнуется об этом, ему жить со своей совестью, душой, поступками и поведением. Если другие люди не догадываются, что у него есть иная сторона личности, не надо ничего пытаться доказать. Это будет только возвращать вас к этому состоянию наркотической зависимости. Каждый раз, когда вы встречаетесь, смотрите ему в лицо и улыбайтесь, мысленно «перекрывая» дорогу к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты