907

«Как помочь однокласснице, у которой умерла мама?»

Мама моей подруги недавно умерла, до этого она долго болела. Подруга пока не ходит в школу, но я знаю, что скоро она вернется. Как мне с ней себя вести? Можно ли что-то ей сказать и как-то помочь?

Настя, 11 лет

Настя, сначала я хочу сказать: ты настоящая подруга! Мама твоей одноклассницы долго болела и умерла. В такой тяжелой ситуации девочке чрезвычайно важно знать, что рядом есть человек, который переживает за нее, сочувствует, хочет понять, как помочь.

Взрослые не всегда считают нужным объяснять детям, как себя вести и что говорить в таких случаях. Скоро твоя подруга придет в школу. Она может очень по-разному реагировать на то, что с ней случилось.

Возможно, ей будет легче, если она на время закроется, не захочет ничего обсуждать даже с тобой. В этом случае, конечно, не стоит обижаться — не настаивай, подожди, просто будь с ней рядом, как всегда. А может быть, наоборот, ей захочется, чтобы ты говорила с ней, помогала.

Как это узнать? Постарайся присмотреться, как она себя ведет, прислушаться к ней, почувствовать, чего ей сейчас больше хочется — одиночества или компании.

Но даже если ты не сумеешь сразу этого понять, в любом случае прямо скажи, что ты ей очень сочувствуешь. И что тебе хотелось бы помочь, но ты не знаешь, как для нее сейчас было бы лучше, но что в любом случае ты всегда рядом. Ты большой молодец, Настя, надеюсь, что у тебя все получится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты