7 179

«Как помочь сестре, пережившей сексуальное насилие?»

Отчим изнасиловал мою старшую сестру, когда ей было 13 лет. Мне тогда было пять, и это произошло в моем присутствии. Наша мама ничего не замечала и до сих пор ничего не знает. Я думаю, так лучше. Отчим умер, сестра уехала в другой город и не общается со мной, словно я виноват в том, что случилось, словно я ее не защитил… при этом с матерью она продолжает общаться.

Константин, 18 лет

Константин, вы не только не виноваты — вы сами пострадали от этой ситуации так же, как ваша сестра. Но до сих пор берете на себя непосильный груз ответственности. Не вы и не сестра выбрали этого человека и привели в дом, не вы предпочли ничего не замечать, когда с детьми происходило неладное. Взрослые люди отвечают за детей, а не наоборот.

Вы оказались в чудовищной ситуации (молчать невозможно, сказать нельзя), вы нуждались в помощи — мама должна была защищать! Вы пишете, что мать ничего не знает и «так лучше»... Сестра с ней общается, а с вами — нет. Вы оба делаете вид, что она ни при чем. Понять это можно: правда такая страшная и горькая, что вы оба боитесь лишиться последней и незаменимой семейной связи — отношений с матерью.

Таким образом вы невольно продолжаете поддерживать миф о том, что «все в порядке». Но пока все молчат и делают вид, что ничего не происходит, выхода из ситуации нет. Вы заговорили — это очень большой шаг, с него и начинается исцеление. Обязательно продолжайте — с помощью компетентного психотерапевта вам будет легче двигаться дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия

Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия

Все родители надеются, что с их ребенком этого никогда не произойдет. Но насилие возможно и со стороны незнакомых людей, и со стороны знакомых, и даже в собственной семье. В каждой ситуации есть свои особенности. Как уберечь детей от подобной драмы и что можно сделать для сына или дочери, если несчастье уже случилось? Размышляет психолог Людмила Гридковец.

«Не жили богато, нечего и начинать». Пословицы, программирующие бедность

«Не жили богато, нечего и начинать». Пословицы, программирующие бедность

Мне как-то встретилась научная статья, автор которой популярным языком излагал мысль, что стратегии поведения нашей семьи сильно влияют на наше поведение. При этом мы часто не догадываемся, что какие-то стратегии вообще есть и на что-то влияют. Особенно эффективно, гласят исследования, на нас влияют финансовые стратегии мам и пап, а также предыдущих поколений.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты