3 209

«Как помочь сыну вернуться к жизни после тюрьмы?»

После возвращения сын ведет себя неадекватно: спит до полудня, вечером перевозбужден, возмущается, может материться. Не могу устроить его на работу. Да и как он будет работать? За 12 лет заключения разучился нормально общаться. Мне непонятно, о чем он говорит. Меня он не слушает. Пробовала показать невропатологу, потом психиатру. Его даже положили в психиатрическую больницу, но выписали, сказав мне, что он не болен. Как себя с ним вести?

Арина, 58 лет

12 лет заключения повлияли на его личность. Он находился в ситуации, когда не было свободы выбора, только правила, строгий режим. Он привык жить без личного пространства, испытывал постоянный стресс, тревогу. При этом надо было защищаться, демонстрируя окружающим свою неуязвимость и эмоциональную стабильность.

Предполагаю, что он никому не может доверять, что приводит к замкнутости и даже некоторой паранойе, не говоря уже о неврозе. Возвращение во внешний мир — это психологический и культурный шок после такого количества лет, проведенных совсем в другой системе. Сейчас он свободен, но только формально, а социально он изолирован и закрыт. Интегрироваться ему может быть сложно и из-за возможного депрессивного состояния.

То, что в психиатрической клинике ему сказали, что он здоров, не значит, что у него нет проблем с самоконтролем, импульсивностью и состоянием подавленности (или депрессии). Возможно, ему стоит показаться еще нескольким неврологам и посещать психолога (посмотрите бесплатную помощь в вашем городе).

Даже если вы не понимаете его сейчас, вам надо дать ему возможность говорить, поощрять рассказы о том, что он чувствует, думает. Ему надо выражать свои состояния. Иначе будет снижаться его потенциал к адаптации в новых условиях. В тюрьме агрессия и гнев — это методы защиты. Надо найти способы контролировать эти чувства. Направить их в продуктивное русло. Это может быть спорт, например, какие-то активные занятия.

Сейчас его могут отвергать и окружение, и работодатели. Ему очень нужна поддержка. Постарайтесь концентрировать его внимание на результате, который он может получить (иметь заработок, общение, личные отношения), а не на прошлом. Если для вас это сложная задача, повторюсь, попробуйте найти психолога или форумы для тех, кто оказался на свободе после длительного заключения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты