10 407

«Как понять, страдаю ли я ОКР?»

Помогите разобраться, что со мной. Неделю назад поймала себя на том, что в голове непрерывно крутится одна и та же мысль: якобы я желаю смерти своему ребенку (сыну 2,5 года, я его очень люблю). Эта мысль заставляет меня страдать и испытывать чувство вины, но избавиться от нее, перестать ее «слышать» я не могу. Ловлю себя на том, что мне страшно смотреть на сына — тут же снова появляется эта мысль. И так уже неделю, мне плохо и физически, и эмоционально, тревога с каждым днем растет.

Кристина, 26 лет

Кристина, пытаюсь представить, как вам стало не по себе от подобной мысли: вам даже страшно смотреть на ребенка, лишь бы она больше не приходила. При том, что подобные навязчивые страхи — не такое уж редкое явление среди мам. Они — одно из следствий послеродовой депрессии, усталости и недосыпа.

Мамам сложно выдерживать детские истерики, ночной плач, капризы и непослушание, они испытывают тревогу из-за ответственности за здоровье ребенка и его будущее, и все это не может не сказываться на общем состоянии.

Меня немного удивил ваш вопрос: ощущение, что диагноз ОКР — нечто ужасное, неизлечимое или смертельно опасное. Мне кажется, вам сейчас важно быть уверенной, что вы никогда не убьете своего сына. И я спешу вас успокоить: если у вас ОКР, это почти стопроцентная гарантия, что вы никогда не причините ему вреда.

Особенность этой формы ОКР в том, что объектом возможной агрессии становятся люди, которых мы любим больше всего на свете, — наши дети. Казалось бы, мы должны испытывать радость, умиротворение и удовлетворение, но вместо этого наше сознание внезапно омрачается воображаемыми сценами ужасающего и абсурдного насилия и мучительным чувством вины за подобные мысли. Мы начинаем ошибочно считать себя порочными и преступными.

Мысли, которые появляются при ОКР, не отображают истинных желаний человека, они — лишь проявление постоянного иррационального страха. Воплощение подобных страхов — фикция, что подтверждается статистикой: все случаи нанесения матерями серьезного вреда своим детям обычно резонансно освящаются в СМИ, и такие трагедии случаются крайне редко.

Из текста вопроса непонятно, как вы справляетесь с этими мыслями, как выходите из этого состояния или как оно само проходит. Вы написали только о своих обсессиях — навязчивых мыслях, и ни слова о компульсиях — ритуалах, которые помогают вам справляться с фантазиями и вызванным ими состоянием. Их может и не быть, иногда бывают одни только навязчивые мысли.

И главное: ОКР как психическое отклонение весьма эффективно поддается лечению с помощью психотерапии и/или фармакологии.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты