Не секрет, что трудно найти хорошую работу — интересную и достойно оплачиваемую. Особенно женщинам в возрасте за 35. Много лет я принципиально искала работу только через сайты по трудоустройству, пытаясь доказать себе самой, что мне не нужно помогать, что я ценный работник и справлюсь сама. А сейчас я очень хочу работать в организации, куда через такие сайты не попадешь, и есть люди, которых можно попросить посодействовать. Но я все оттягиваю. Понимаю, что надо попробовать, а позвонить никак не решусь. За подругу попросила бы, не задумываясь, а за себя трудно. Как общаться, чтобы собеседник не чувствовал, что я его напрягаю, и захотел помочь?
Инна, 39 лет
Инна, вы готовы отстаивать интересы других, без стеснения за них просить, а за себя замолвить слово не можете. Так работает ваша защитная система. Просить за других «безопасно»: если откажут, то не вам, а подруге, вы же в этой ситуации продемонстрируете бойцовские качества и способность радеть за близких. По сути, это способ не встречаться со своими страхами, и когда-то давно он был вполне хорош, но со временем начал вам мешать.
Возможно, страхи не дают вам расслабляться, доверять, полагаться на людей, мешают просить о помощи не только знакомых, но и самых родных. Это и способ контроля тоже: лучше сделать все самой, полагаться только на себя, ни от кого не зависеть — и, возможно, даже гордиться этим. Это не то чтобы плохо, но лишает вашу жизнь очень важного «измерения» — доверия и зависимости. Да, мы на каждом углу слышим, как важно быть независимым, но не менее важно научиться признавать: мы люди, а значит, зависим от других. Более того: иногда приятно почувствовать, что кто-то что-то делает для нас, потому что мы для него важны и потому что у него есть потребность нам помочь.
Так что смелее — звоните, пишите, встречайтесь с теми, кто может вам помочь, просите о том, в чем нуждаетесь. В худшем случае вам не помогут. В лучшем — вы дадите другому возможность оказаться полезным.

Почему так страшно просить о помощи
Научно доказанный факт: для нашего благополучия очень важно уметь просить о помощи. А вот еще один факт: страх кого-то о чем-то попросить у многих со временем превращается в настоящую фобию. Поняв, что это ее случай, британская писательница Кэти Реган решила, что пора что-то менять.

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога
Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру, провоцирует неврозы и зависимости. Психотерапевт Дженет Войтиц предлагает советы, которые помогут уменьшить стресс в отношениях и повысить уверенность.
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
Счастливые пары фокусируются на достоинствах
Татуировка помогает излечить психологические травмы?
«Муж исчезает из дома на несколько дней, чтобы выпить»
Хочу и надо: почему мы боимся своих желаний
Поддержание традиций делает нас моложе
Дорога: пространство агрессии или свободы?
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
