59 322

«Как правильно донести сыну, что надо хорошо учиться»

Сыну 12 лет. Лентяй, учиться не хочет. Ругаться бесполезно, давить на жалость тоже не получается. Когда завожу разговоры об учебе, он во всем со мной соглашается, но, если он не выполняет домашнее задание и я из-за этого запрещаю ему идти гулять, обижается и уходит в комнату. Дальше с ним разговаривать бесполезно — он просто молчит. Что мне делать?

Гулайм, 42 года

Гулайм, как вы думаете, почему ваш сын учится с такой неохотой? Какие на это могут быть причины? Давно ли у него пропал интерес к учебе или так было всегда? Хорошие ли у него отношения с учителями? Видел ли он реальные примеры того, как люди хорошо учатся и как это впоследствии помогает им в жизни? Какая у него мечта? Есть ли ради чего учиться и стараться? Что может замотивировать его на продуктивную учебу?

Заставить сына учиться без его желания вряд ли возможно. Но вы можете показать ему красоту и пользу обучения, если сами искренне в это верите. Не с позиции запугивания: мол, без образования он будет никому не нужен и ничего не добьется. А с тем посылом, что получать новые знания — это интересно, это открывает новые перспективы и возможности не только для карьеры, но и для личностного развития, общения, расширения кругозора.

И самое сложное, конечно, — предоставить сыну право делать собственный выбор. Вы не можете учиться и жить за него, вы можете только быть рядом, поддерживать и помогать при необходимости. Если ваш сын решит не делать уроки и получать «двойки», это будут его личные «двойки» и ответственность за них. Не исключено, что его нежелание делать уроки может быть не просто ленью, а сопротивлением из-за ваших настойчивых разговоров об учебе.

Это же касается и выбора профессии. Вам остается только принять его решение. Терпения вам и взаимопонимания с сыном!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да и если вы хотите, чтобы он учился, должна быть мотивация. Он говорит, что сделает, чтобы вы отстали от него
Psy like0

Какая учёба в России? Тут толком ничему не научат, ещё и заставляют детей 11!!!! блдских лет отучиться, чтобы сдать ЕГЭ. Есть и другие способы просто сдать тест на пригодность и идти в универ/колледж, но с российским образованием дети умнее родителей, потому что понимают, в какой стране живут
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты