34 575

«Как правильно сделать замечание чужому ребенку, если это необходимо?»

Моей дочери год. Сегодня рядом с нами на детской площадке играл мальчик лет трех. Периодически брал чужие вещи, а когда моя дочь подходила к какой-нибудь игрушке, подбегал и выхватывал у нее из-под носа. В очередной раз я не выдержала и сказала, что так делать нехорошо, нельзя отбирать у других (тем более что в руках у него уже была наша игрушка). Мама мальчика не слишком обрадовалась моей реакции. Как правильно вести себя с чужими детьми, если их родители не реагируют на ситуацию? Можно ли делать замечания? И если да, то как? Не хочется обижать ни ребенка, ни его родителей.

Алена, 30 лет

Алена, мне кажется, вы все сделали правильно. В таких случаях прежде всего нужно защитить того, кто слабее, младше, не такой ловкий и быстрый — разумеется, не обижая другого ребенка. И, конечно, всегда будут возникать ситуации, когда другие родители не будут замечать, что их ребенок делает что-то «не то».

Стратегии поведения могут быть разными. Вы могли бы выступить от лица своей дочери (тем более что она еще совсем маленькая): «Ой, а мне не досталось!» — или пообщаться с мамой «обидчика». Возможно, она попросила бы сына делиться с вашей дочерью.

Родители других детей всегда обижаются, когда кто-то «неавторизованный» — не воспитатель в саду, учитель или тренер — указывает их детям на ошибки, отчитывает или журит. Старайтесь не давать оценку поступкам ребенка («плохо», «неправильно»), лучше предложите: «А давайте сделаем вот так, чтобы никому не было обидно?»

В подобных ситуациях мы рискуем «провалиться» в собственное прошлое. Например, если в детстве человек был робким, не мог постоять за себя, то, когда кто-то обижает его ребенка, он может либо заступиться за него чересчур резко, эмоционально, либо, наоборот, никак не отреагировать, «спрятаться».

Бывает, мы преувеличиваем беспомощность собственного ребенка или «ущерб», который ему наносят действия других детей. Ребенку полезно понять, как могут себя вести другие, и научиться на это адекватно реагировать. И, конечно, пока ребенок совсем маленький, важно следить за тем, чтобы рядом были дети примерно его возраста, создавать ему безопасную среду. Прямо сейчас вашей дочери полезнее играть с вами, а время для совместных игр с другими детьми придет немного позже.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты