2 994

«Как привести нарцисса к психологу?»

Я сама ходила к психологу и поняла, что близкий мне человек — нарцисс. Прочитала все ваши статьи по этой теме. Мне стало понятно, как существовать рядом с таким человеком, как противостоять ему. Последнее особенно трудно — он виртуозный манипулятор. Я хочу узнать, лечится ли это и как привести этого человека к профессионалу?

Ольга, 39 лет

Хотелось бы для начала понять, говорите вы в данном случае о нарциссизме как акцентуации (свойстве) характера или нарциссическом расстройстве личности. Если о первом, так называемом «нормальном» нарциссизме, то это одна история. Такие люди вполне себе вписаны в социум. Их адаптация в обществе не нарушена, и может быть достаточно успешна.

Да, у них на передний план их самосознания и в отношениях с другими выходит амбициозность, уверенность в себе, конкурентность, перфекционизм. Они ставят себе завышенные цели, самоуважение для них крайне ценно, а отсутствие уважения от других болезненно. Они всегда ждут признания своих заслуг. С таким человеком взаимодействовать сложно, но вполне реально.

Если же мы говорим о нарциссическом расстройстве личности, а как у всякого расстройства, у него есть еще и три формы — легкая, умеренная, тяжелая, — то это другая история. Такой человек попадает уже в поле зрения специалистов в области психического здоровья: клинических психологов, психотерапевтов, психиатров. Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) возникает в юношеском возрасте и остается на протяжении всей жизни.

Отличительный признак этого расстройства — дезадаптация. Человеку трудно приспособиться к условиям социума. Даже в легкой форме у человека возникают некоторые специфические проблемы. Когда речь идет об умеренном расстройстве, проблем становится еще больше, возникают тяжелые симптомы, например нарциссическая депрессия. Она похожа на обычную. Бывает спровоцирована недостатком в признании и восхвалении. Человек в такой позиции сильно уязвим.

При тяжелом НРЛ присутствуют нарушения поведения: скандалы, агрессивные всплески, злость на себя, вплоть до суицидальных попыток. Нарциссические люди — искусные манипуляторы. Они любыми способами получают от других восхваление и восхищение.

НРЛ требует постоянной работы со стороны специалистов. Современная психотерапия много сделала для разработки терапевтических стратегий и тактик для его лечения. Конечно, таблеток от нарциссизма не существует. Медикаментозное лечение снимает сопровождающие симптомы: депрессию, фобические и тревожные расстройства. Близким людям необходимо понимать всю серьезность данного диагноза.

В России, в отличие от США, он не внесен в справочник болезней. НРЛ входит в МКБ-10 (международная классификация болезней) как психиатрический диагноз и требует соответствующего лечения. В этой ситуации важно честно ответить себе на вопрос: а готова ли я? Ключевое слово здесь — честно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты