29 515

«Как простить измену жены?»

Жена вела двойную жизнь полгода. Я ничего не подозревал, но недавно узнал. Заставил ее во всем признаться. Я ее очень люблю, но не могу справится со стрессом и простить. Разводится не хочу, она тоже. Говорит, что любит только меня, возможно ли такое? Женаты 20 лет. У обоих это второй брак. Она видит причину в том, что я забыл про нее из-за своих увлечений. Обвиняет меня в том, что часто была одинока. Но даже понимая эти причины, не могу простить предательство. Что делать?

Геннадий, 51 год

Возможно, она любит только вас. И причины для отношений вне брака были не связаны с чувствами к другому мужчине. Вы пишете, что испытываете стресс, и называете измену предательством. Жена говорит, что любит и не хочет развода. Вы знаете ее двадцать лет как минимум.

Можно все-таки предположить, что она не желала вас предавать и делать вам больно. Такое решение с ее стороны было ошибкой, но что-то вынудило ее пойти на это. Одиночество она воспринимала как отдаление друг от друга. Она «вышла» из брака в этот период, и тогда создалось пространство для новых отношений.

Возможно, ей было сложно отказаться от этого, потому что она сама себя чувствовала преданной и покинутой. Но уходить от вас не хотела. Поэтому случилось то, что случилось. Простить можно, но не стоит стремиться забыть. Каждая подобная история уникальна, и как будет в вашем случае, сложно сказать.

Это от многого зависит: от вашей способности прощать, от того, насколько вы готовы понимать, что человеческая натура сложна и иногда приходится проходить через такие испытания. Зависит также от вашего характера: мстительны ли вы, подозрительны, обидчивы или нет, принимаете ли противоречивость отношений и жизни, где не все происходит так, как нам хочется, как нам комфортно.

Но вы хотите сохранить брак, любите жену, значит, есть все шансы пройти этот период.

Был ли открытый, честный разговор между вами? Насколько жена раскаивается в том, что произошло? Обсудили ли вы, что можно сделать, чтобы такие ситуации не повторялись? Принимает ли она ответственность за боль, стресс, унижение, страдания, которые вы испытали?

Если она поддерживает вас, это будет помогать преодолевать кризис. Не будет такого волшебного дня, когда вдруг все изменится, это процесс. Случившееся повлияло на отношения, вы оба будете это помнить. Вы сможете простить, но не забудете. Но и в этом есть польза. Значит, ваш союз важен, и вы любите друг друга.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты