31 541

Как психологи борются с тоской: 9 приемов

Можно быть экспертом по чужому счастью, но нуждаться в помощи самому. Психотерапевтам тоже приходится справляться с плохим настроением, негативными мыслями и тревожными состояниями. Как они приводят себя в порядок и как воспользоваться их трюками?
Как психологи борются с тоской: 9 приемов

1. Используйте правило «съесть слона». Если вы чувствуете себя подавленными из-за того, что вам предстоит сделать какое-то большое дело, и вы никак не можете за него приняться, попробуйте разбить задачу на несколько маленьких, советует психиатр Дэвид Д. Бернс:

«Так мы сильно облегчим себе задачу, а главное — сразу увидим результат! Это как если бы вам предложили съесть слона. Понятно, что вы смогли бы это сделать, только разделив его на маленькие бифштексы».

Однажды, рассказывает Бернс, он был буквально в отчаянии от груды документов на его столе. И что же он сделал? Нашел документ, с которым нужно было поработать прежде всего (действие раз), положил его перед собой (действие два), а остальные бумаги перенес на другой стол, чтобы они на него не давили (действие три). Работа пошла гораздо быстрее: «Такая легкая победа над проблемой, которая до этого пугала, моментально поднимает настроение. И вы начинаете двигаться вперед быстрее».

2. Дышите глубже. Это один из самых древних успокаивающих приемов на свете и один из самых эффективных. Несколько глубоких вдохов помогают активировать ту часть нервной системы, которая отвечает за замедление сердцебиения и снижение давления. Сосредоточенное глубокое дыхание помогает ненадолго отвлечься от проблем.

Негативные переживания не стоит подавлять, к ним стоит прислушиваться и помогать себе пережить и прочувствовать их

Начните с сильного выдоха, чтобы выпустить немного воздуха из легких. Задержите на пару секунд дыхание, потом сделайте глубокий вдох, считая до семи, и на столько же опять задержите дыхание. Затем выдыхайте 10-14 секунд. Если такой длинный выдох сделать не получается, просто постарайтесь выдыхать так долго, как можете, не привязываясь к счету секунд. Повторите цикл 10 раз, желательно сидя на краю стула с закрытыми глазами.

3. Разрешите себе негативные эмоции. Соблазн избавиться от плохого настроения и немедленно подавить негативные эмоции велик, но это может только навредить. Вместо этого психотерапевты советуют позволить себе переживать все эмоции, которые возникают.

«Не заставляйте свои чувства замолчать, вместо этого спросите у себя, что происходит», — советует психолог и мотивационный спикер Хайди Лигури. Игнорируя эмоции, мы только усугубляем ситуацию. Негативные переживания не стоит подавлять, к ним стоит прислушиваться и помогать себе пережить и прочувствовать их, чтобы двигаться вперед.

Как психологи борются с тоской: 9 приемов

4. Остановитесь и скажите себе что-то приятное. Самокритичность присуща почти каждому, особенно в подавленном состоянии. «Мы часто жестоки к себе, — замечает Хайди Лигури. — Мы не только не даем себе что-то чувствовать, но и осуждаем себя каждый раз, когда эти чувства приходят… Будьте к себе великодушны!»

Если настроение испортилось из-за какой-то ошибки или просто неприятных мыслей о себе, остановитесь и вспомните что-то такое, что вам в себе нравится. Такая похвала даже от самого себя помогает отвлечься от самобичевания, которое часто сопровождает плохое настроение. Исследования показали, что регулярность таких практик может защитить нас от тревожного расстройства и депрессии.

5. Спросите себя, что делать дальше, и сразу сделайте это. Допустим, вы на 20 минут опоздали на важную встречу, а в середине важной презентации заметили, что у вас на рубашке огромное пятно от кофе. Конечно, вы продолжаете, но и во время презентации, и после нее чувствуете себя не в своей тарелке.

Представьте себе, что каждое движение буквально выбрасывает какую-то часть негативной энергии

Дэвид Д. Бернс советует в подобных ситуациях спросить себя, чего вы хотите делать в ближайшие час-два — дальше расстраиваться, позвонить другу, поехать домой поспать? Дайте себе совет, как справиться с плохим настроением, и последуйте ему.

6. Отправьтесь на прогулку. Просто выйдите на свежий воздух. Желательно отправиться за город, в парк или хотя бы в сквер, но даже небольшая прогулка по ближайшей улице окажет благотворное влияние. Суть в том, чтобы сосредоточиться на прогулке. Выключите телефон, не торопитесь никуда, насладитесь самим процессом ходьбы.

Так вы отвлекаетесь от стресса и негативных мыслей, а заодно получаете дополнительную пользу от физической активности, пусть и небольшой. Это хорошее лекарство от стресса и плохого настроения, и даже такое скромное упражнение, как спокойная прогулка, дает результат.

Как психологи борются с тоской: 9 приемов

7. Найдите личную мантру, которая вам помогает. Придумайте или подсмотрите несколько фраз, которые всегда оказывают на вас положительное действие — успокаивают, вдохновляют. Например, психотерапевт Катлин Дален де Вос использует такую фразу: «Сейчас мне тяжело, но все иногда плохо себя чувствуют. Буду ласкова к себе, ведь я в безопасности и в порядке». Подберите формулировку, которая действует именно на вас. Повторяйте про себя, когда чувствуете упадок сил.

8. Танцуйте. Это отличный способ выплеснуть излишки тревожности и негативной энергии. Используя микс из позитивных, энергичных композиций, которые вам нравятся, дайте себе волю действительно танцевать так, «как будто никто не видит». Движения не должны быть хореографическими, скорее, хаотичными, но экспрессивными и сильными. Представьте себе, что каждое движение буквально выбрасывает какую-то часть негативной энергии.

9. Поиграйте с домашним питомцем. По статистике, владельцы домашних животных живут дольше, и на это есть причина: время, проведенное с питомцем, оказывает глубокое успокаивающее действие и поднимает настроение. Дэвид Д. Бернс делится впечатлениями от того, как его выручает взятая из приюта кошка Митси: «Это учит меня чему-то на глубоком уровне. Она не особенная, просто брошенная кошка. И я не особенный! Но когда мы вместе, жизнь становится особенной». С вами находится не просто друг, но еще и существо, которое в вас нуждается, это помогает собраться с мыслями и с духом. Вы кому-то нужны и важны, значит, все будет хорошо.

Текст: Тала Климова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты