1 731

Как рассказать ребенку правду про Деда Мороза

Приближаются праздники, многим родителям придется выслушивать вопросы от детей, которые уже начали сомневаться в существовании Деда Мороза. Матери вспоминают, как говорили с детьми на эту деликатную тему.
Как рассказать ребенку правду про Деда Мороза

1. Мы верим в Деда Мороза так же, как в Гарри Поттера

«Старшему сыну сейчас 9, и в этом году он спросил, настоящий ли Дед Мороз. Я сказала, что мы верим в него, потому что это весело и интересно — так же, как, например, верить в Гарри Поттера. В нашей семье любят придумывать истории и ставить импровизированные сценки, поэтому ему легко было это понять. Я сказала, что эта легенда помогает сделать праздники веселее и радостнее».

Анна, 35

2. Он живет в сердце каждого, кто бескорыстно помогает другим

«Когда-то я сказала детям, что он существует, но не в том смысле, в котором мы обычно это понимаем. Он живет в сердце каждого, кто бескорыстно помогает другим, ведь делая это, они сами становятся волшебниками. Сейчас им уже за 20, и, если спросить их, верят ли они в Деда Мороза, они с гордостью ответят «да!».

Анжела, 54

3. Он придает праздникам атмосферу веселья и волшебства

«Когда сыну было 8, у него проснулось любопытство, он стал требовать информации. Я сказала, что у нас есть выбор, верить или не верить, и спросила, что он думает и чувствует по этому поводу. Он ответил, что так и думал, что в Деда Мороза верят понарошку. «Дед Мороз помогает придать празднику атмосферу веселья и волшебства. А мы с папой любим устраивать тебе сюрприз в новогоднее утро. Тем более, сестры все еще верят, что к нам приходит Дед Мороз, так что давай не будем разрушать волшебство», — ответила я. После этого он вел себя просто восхитительно. Он до сих пор нам подыгрывает, чтобы поддерживать атмосферу волшебного праздника».

Елена, 38

4. На его лице читалось облегчение, он хотел, чтобы мы подтвердили его подозрения

«9-летний сын спросил: «А он настоящий? Ничего страшного, если ты ответишь «нет». Я сказала, что он не настоящий, а подарки покупают и кладут под елку мама с папой. Но в то же время он настоящий, он символ Нового года и нашего желания дарить другим радость. На его лице читалось облегчение, ведь он хотел, чтобы я подтвердила его подозрения, но сказал мне, что не будет против подарков «от Деда Мороза».

Алиса, 33

Как рассказать ребенку правду про Деда Мороза

5. Мы выполняем работу Деда Мороза ради праздничных идеалов

«Сыну было 10 лет, когда он спросил, настоящий ли Дед Мороз. В тот момент мы были на занятиях его младшего брата по карате. Сначала я ответила: «А ты что думаешь?» Он сказал: «Не знаю». Вечером, когда младший брат уже лег спать, мы с мужем решили с ним поговорить: «Да, это мы кладем подарки под елку». Он стал плакать, и я сказала: «Но это не делает меня или папу Дедом Морозом. Мы делаем его работу ради праздничных идеалов — надежды, душевной силы. Да, мы оставляем подарки, но мы не Дед Мороз». Мы еще поговорили про историю праздника, и он очень адекватно реагировал».

Виктория, 40

6. Что дети могут ответить друзьям, которые пытаются испортить им праздник?

«Я работаю учителем в школе, веду четвертой класс, и сама мать четверых детей. Каждый год в школе начинают задавать вопросы про Деда Мороза. Обычно я отвечаю своим ученикам так: «Если вы верите в Деда Мороза, то и он верит в вас». По-моему, это работает. К тому же, они и сами могут так отвечать друзьям, которые пытаются отобрать у них веру в чудо».

Диана, 48

7. Она сама стала Дедом Морозом для сестры

«Я поговорила с дочерью о том, какую радость мы получаем, делая сюрпризы другим, и о том, как сами можем стать Дедом Морозом. Ей уже почти 8, и она сама говорила, что Дед Мороз не настоящий. Думаю, узнала от одноклассников. Как-то вечером я решила рассказать ей про историю праздника, о том, как его отмечают в других странах и культурах, и попросила сыграть роль Деда Мороза для двухлетней сестры.

Потом поинтересовалась у нее, стоит ли продолжать рассказывать истории про бородатого волшебника сестре. Подумав, она ответила, что хоть и недовольна тем, что ее обманывали, она попробует сама воссоздать волшебство праздника для сестры. Ей кажется, что у нее получится лучше, чем у меня».

Лия, 34

8. В конце разговора он очень ласково сказал: «Мамочка, спасибо, что рассказала правду»

«Как-то вечером, когда я укладывала сына, он вдруг спросил: «А Дед Мороз настоящий?» На секунду я опешила, а потом поинтересовалась, что он сам думает. «Некоторые говорят, что не настоящий, но я его видел. По-моему в него верим только мы с тобой, бабушка и мои двоюродные братья». Тогда я рассказала ему, что давным-давно один человек дарил детям подарки и его дух до сих пор живет в каждом из нас. Он на секунду растерялся, а потом заревел: «Так что, Дед Мороз умер?» Ох, я упустила единственный шанс. Мы немного поговорили, и он успокоился. В конце разговора он сказал: «Мамочка, спасибо, что рассказала правду».

Милана, 36

Как рассказать ребенку правду про Деда Мороза

9. Я сказала им, что Дед Мороз — это любовь, радость и восторг

«Когда старшие дети начали сомневаться в существовании Деда Мороза, я отвела их в сторону, чтобы младшие не слышали, и рассказала, что Дед Мороз — это любовь, радость и восторг. Попросила их завернуть пару подарков для малышей (но не все подарки, ведь пусть и для них остается новогодний сюрприз). Все время до Нового года и в сам праздник они были просто в восторге от того, что им дали поиграть в Деда Мороза. А уж как они радовались, когда младшие дети распаковывали подарки!»

София, 42

10. У них была возможность стать частью волшебства

«Дети постепенно уходили от веры в Деда Мороза, становясь его помощниками. Когда кто-то из них признавался, что уже перестал верить в чудо, мы посвящали его в нашу тайну, чтобы не разрушать магию Нового года для остальных детей. Мы объясняли, как важно не портить маленьким праздник, и позволяли старшему ребенку помочь в подготовке подарков. У них появлялась возможность стать частью волшебства, ведь что может быть лучше, чем побыть Дедом Морозом? Пока этот способ отлично работал. Остался последний ребенок, который еще не знает!»

Эмма, 45

11. Только ты решаешь, верить ли в волшебство праздника

«Когда дочь была совсем маленькой, она спросила, правы ли ее друзья, когда говорят, что Дед Мороз — не настоящий. «А что, если Дед Мороз — просто маркетинговый прием, неужели мы должны перестать дарить друг другу подарки и проявлять доброту?», — задала я встречный вопрос. Она сказала «нет». Вот вам и ответ. Только ты решаешь, верить ли в волшебство праздника, и неважно, что там показывают по телевизору и продают в магазинах. Сейчас ей почти 11, как-то она сказала: «Мам, как я могла поверить, что ты позволишь старику наблюдать за мной во сне и вообще пустишь незнакомца в дом ночью?» «Конечно, я бы так не сделала, ведь это не просто обычный человек, это дух праздника и подарков, помнишь?» Она все-таки написала ему письмо, но, наверное, уже в последний раз. Пойду поищу ей устройство для виртуальной реальности, которое она просила».

Алиса, 39

12. Они знают, что он не существует как человек

«Мы сказали им, что каждый становится немного Дедом Морозом, когда дарит подарки, тратит время и деньги на других. Они знают, что он существует не как человек, а как дух праздника».

Ева, 43

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты