6 204

«Не могу расслабиться во время секса»

Молодой человек у меня первый. Я не могу расслабиться во время секса. Мы пробовали уже четыре раза, но ничего не получается, поскольку я сильно зажата — мне больно. Что делать? Как внутренне расслабиться и перетерпеть неприятные ощущения? Заранее спасибо.

Олёна, 19 лет

Расслабиться во время близости помогают некоторые дыхательные приемы (спокойное глубокое дыхание «животом», при котором выдох примерно в 1,5 раза длиннее вдоха), навыки мышечной релаксации всего тела и мышц промежности (можно найти в интернете описание упражнений для мышечной релаксации и упражнения Кегеля).

Полезным может оказаться аутотренинг с самовнушением позитивного восприятия близости, тепла и расслабления в нижней части живота и в промежности. Занятия йогой способствуют уменьшению общей тревожности и улучшают способность расслабляться эмоционально и физически.

Однако все эти способы «работают», только если есть чувство любви к партнеру, ощущение безопасности и внутренняя психологическая «готовность» к близости. Если же этого нет (например, нет уверенности в постоянстве чувств партнера), то болезненные ощущения становятся единственным способом, которым ваше тело может сказать, что не нужно спешить с началом половой жизни. Для более детального разбора конкретно вашей ситуации проконсультируйтесь с психологом или врачом-психотерапевтом.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты