2 873

«Как сказать другу, что не люблю, не причинив боли?»

У меня есть друг. Он замечательный, милый. Проблема в том, что он влюблен в меня, а я в него нет. Хочу признаться, но боюсь сделать ему больно, при этом не отпускаю.

Зоя, 19 лет

Безответная любовь не бывает безболезненной. Если в отношениях нет симметрии, то рано или поздно это обнаружится. Возможно, отсроченное признание принесет другу больше страданий, чем если вы поговорите с ним сейчас.

Подумайте, что стоит за вашим «не отпускаю». Что такое отпускать или не отпускать для вас? Не очень хорошо, когда мы видим в человеке только некую функцию. Для людей бывает очень болезненно обнаруживать, что они не были важны сами по себе, а лишь выполняли некую функцию в нашей жизни.

И еще один вопрос, который вам стоит задать себе: от каких эмоций вы уберегаете друга, когда не проясняете своих чувств по отношению к нему? Подумайте, может быть, эти переживания были бы очень ценными в его взрослении? Если этот человек вам действительно дорог, разве вы не должны быть честны с ним?

С другой стороны, можно думать, что ваш приятель сам способен оценивать, какого вашего отношения ему «достаточно». Ведь почему-то он продолжает дружить и не торопится прояснять, что происходит между вами. В любом случае, если вам кажется, что вы делаете что-то неправильное по отношению к нему, лучше поговорить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье