3 222

«Как сказать сыну, что отец ему не родной?»

Второй раз я вышла замуж, когда сыну было четыре года. Родного отца он не помнит (они не общаются), папой считает моего мужа. Сейчас ему девять, все чаще возникает вопрос об отчестве. К сожалению, исправить его в документах мне так и не удалось. Сын уже несколько раз спрашивал об этом, я отвечала, что это ошибка. Он взрослеет, начинает что-то понимать, и, наверное, надо сказать ему правду. Осложняют ситуацию его отношения с моим мужем: они начали отстраняться друг от друга. Раньше муж с ним хотя бы немного играл, уделял время, а сейчас совсем перестал интересоваться ребенком. Очень нужен совет: как поступить в этой ситуации.

Наталия, 31 год

К сожалению, вы совсем коротко описали ситуацию, и многие моменты остались «за кадром». Почему вы раньше не рассказали сыну правду о его настоящем отце? Поводов и возможностей у вас наверняка было достаточно. Как отнесется ваш муж к тому, что вы расскажете правду? По какой причине испортились их отношения? Связываете ли вы это с тайной отцовства или проблема в ваших супружеских отношениях?

Если у мальчика все чаще возникают такие вопросы, вряд ли его удовлетворил ваш ответ об ошибке в документах. А раз так, ваше предположение о том, что сын «начинает что-то понимать», вполне обосновано. У девятилетнего ребенка может быть множество фантазий и догадок о том, почему его отчество не совпадает с именем вашего мужа. Поэтому, думаю, давно пора открыть сыну, кто его отец.

Разговор можно начать тогда, когда мальчик в очередной раз задаст вопрос об отчестве. Или сами найдите удобный момент, когда будете морально готовы к разговору. Наверное, для начала следует извиниться перед ним за то, что не говорили правду раньше. Объясните, по какой причине вы это делали: «Я думала, так будет лучше для тебя», «Я считала тебя маленьким и боялась, что ты меня не поймешь. Теперь я вижу, что ты повзрослел».

Расскажите о том, как все было на самом деле: о расставании с его отцом и втором замужестве. Будьте готовы оказать сыну сочувствие и понимание: ему непросто будет узнать эту историю. Расскажите, как сложно вам было решиться на этот разговор.

Будьте готовы к вопросам о родном отце: кто он, какой он, почему вы расстались, где он сейчас. Не говорите о нем плохо, постарайтесь создать позитивный образ.

Не зная вашего сына, трудно сказать, как он отреагирует на эту информацию. Старайтесь не потерять с ним контакт, сопереживайте, помогайте мальчику адаптироваться к переменам в жизни. Если опасаетесь бурной негативной реакции, обратитесь за очной консультацией к психологу.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты