6 837

«Как сказать сыну, что у него нет отца»

Давно хотела ребенка, но отношения не складывались. Решила родить для себя. На сайте доноров нашла подходящего мужчину, забеременеть получилось сразу. Теперь у меня растет сын, сейчас ему 11 месяцев. Его биологический отец сначала писал мне каждый день, но недавно перестал. Я его понимаю: это мне надо было родить. Я ни о чем не жалею, но сын скоро начнет интересоваться отцом. Пока он маленький, не могу привести в дом другого мужчину. Объяснить, что его отец — донор, не решаюсь. Сказать, что мы разошлись? Боюсь, сын почувствует себя ненужным, брошенным. Или сказать, что отец умер?

Катерина, 34 года

Катерина, последняя версия может оказаться слишком травмирующей. Для вас это избавление от щепетильных разговоров, а для ребенка — потеря и горе. Дети рано начинают чувствовать, что что-то не так, хотя и не могут это объяснить. Скорее всего, ваш сын все равно будет понимать, что его отец жив, но появится глубокий внутриличностный конфликт. Это создаст дополнительные риски для развития психики ребенка.

Можно сказать, что вы очень хотели стать матерью, ждали, когда он — ваш ребенок — появится в жизни. Хороший человек помог вам, и вот у вас появился сын. Это все, что он мог дать, у вас не было отношений как у мужчины и женщины, вы не собирались создавать семью.

В ответ на это ребенок может начать задавать много вопросов. Почему этот мужчина решил тебе помочь? Каким он был? Похож ли я на него? Чем он занимается? Как с ним встретиться? Скорее всего, сын будет просить его фотографии, а когда вырастет, попытается найти его.

Обычно вопросы появляются, когда ребенок смотрит фильмы или мультфильмы, в которых показаны семьи с отцом и матерью. Либо он заметит, что отец есть у других детей, играющих на площадке. Не говорите сыну, что отец умер или отказался от него. Фактически, этот мужчина и не родитель в привычном смысле слова. Он помог ребенку появиться на свет так же, как это сделали врачи.

Если у вас есть отец, дедушка или брат, старайтесь, чтобы сын чаще общался с ними. Мужская фигура необходима ребенку, но это не обязательно должен быть его отец.

Возможно, скоро вы захотите создать отношения с другим мужчиной — не отказывайтесь от этой возможности. В результате у ребенка может появиться отчим. Но и в этом случае не нужно обманывать и говорить, что это его биологический отец.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты