16 417

«Как смириться с неприятной соседкой?»

У меня проблемы с соседкой по комнате в общежитии. И не только у меня: остальные девочки тоже чувствуют ее напряженность, озлобленность. У нее проблемы в семье, не ладится личная жизнь. Она непредсказуемо реагирует, сама себе противоречит. Во всем чувствуется фальшь. То, стараясь понравиться, она «включает» милого, покладистого, выпивающего, а потому во всем виноватого папу, то внезапно проявляется «мама» — категоричная и тоталитарная. Придирается к таким мелочам, что даже смешно становится. Остальным соседкам тоже некомфортно, но на открытые разговоры с ней они не идут. Мои же попытки наладить отношения потерпели фиаско. На занятиях она заискивает перед преподавателями, очень хочет понравиться. Я спокойнее отношусь к учебе, она мне дается легче, и с преподавателями отношения складываются хорошо, хотя я ничего специально для этого не делаю. Она же завидует, когда я что-то делаю лучше, ведет себя так, будто я ей дорогу перешла. Я остро чувствую состояние людей, понимаю, что ей плохо, но мне от этого не легче. Рядом с ней очень тяжело. Я настраиваю себя максимально миролюбиво, стараюсь отпускать негатив, но напряжение все равно остается. Пытаюсь быть объективной, опираться на мнения других людей, взвешивать, смотреть со стороны… Но пока гармонии нет. Наверное, придется менять место жительства. Подскажите, как быть.

Мария, 21 год

Мария, я бы разделила вашу проблему с соседкой на две части. Первая — ее отношение к учебе, преподавателям и тем, кто успешнее. Практически в любом коллективе найдется тот, кто болезненно воспринимает успехи других и ведет себя с преподавателями или начальством иначе, чем нам кажется правильным и естественным, и порой даже пытается вступить с ними в какие-то особые отношения. Никуда от этого не деться, приходится сосредотачиваться на своих задачах.

К сожалению, некоторые люди воспринимают жизнь как вечное соревнование с ограниченным числом «медалей» и успех других считают своим проигрышем, как если бы все черпали из ограниченного источника и, если бы кто-то преуспевал, другому могло «не достаться». Не стоит включаться в эту игру. В конце концов каждый закончит учебу и пойдет своим путем. Не омрачайте годы студенчества участием в ненужной гонке за одобрением.

Вторая часть проблемы — ваш совместный быт. Можно пытаться помочь человеку, который испытывает трудности в общении, — а люди из дисфункциональных семей могут их испытывать. Но дома (а ведь общежитие — тоже дом, пусть и временный) хочется отдыхать и чувствовать себя комфортно. С кем-то мы можем делить пространство, а с кем-то это трудно для обеих сторон. Даже если вы попробуете что-то изменить в отношениях с соседкой, может оказаться, что вам обеим будет комфортнее и проще жить с кем-то другим.

Если вы анализируете поведение соседки, принимаете во внимание ее прошлый опыт, она может ощущать это как покровительственное отношение — уверена, вы не транслируете его сознательно, но оно может «прорываться». Возможно, это вызывает у соседки внутренний протест и, соответственно, более резкие реакции. Думаю, если есть возможность, вам действительно стоит переехать, а не пытаться перевоспитать эту девушку.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    33 недели назад

Глоток керосина излечил бы ее израненную душу... А если серьезно - желаю свалить от такой идиотки подальше, если жизнь и свое психическое здоровье дороги.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты