5 380

«Как снова доверять, если тебе изменили?»

Моя первая любовь закончилась плачевно: молодой человек мне изменил. Из-за этого со мной случился нервный срыв, я сильно похудела. Спустя пару месяцев после расставания я познакомилась с прекрасным парнем. Долгих отношений не планировала — хотела просто выбить «клин клином» — но в итоге мы вместе уже 3,5 года. И все это время я боюсь, что он мне изменит, хотя поводов для подозрений нет. Веду себя ужасно: даже если одногруппницы задают ему вопросы по учебе или коллега интересуется, как у него дела, у меня начинается истерика. Любая девушка рядом с ним заставляет меня думать, что она лучше меня и он уйдет к ней. Сначала молодой человек удивлялся этому, теперь злится, мы часто ссоримся. Умом понимаю: это здорово, когда среди знакомых есть и парни, и девушки, до последнего терплю, говорю себе, что глупо запрещать ему общаться с другими. Пытаюсь убедить себя, что измена осталась в прошлом и больше не повторится, но внутреннее напряжение, кажется, скоро доведет меня до нового нервного срыва. Понимаю, что рано или поздно из-за всего этого мой мужчина уйдет, а проблема останется. Очень хочется вернуть самоуважение и чувство, что я могу быть счастливой и уверенной в своем любимом, освободиться от навязчивых мыслей. Очень боюсь одиночества, знаю, что негативные мысли притягивают негативный результат, но справиться с ними не могу.

Саша, 23 года

Саша, скорее всего, сейчас, когда ваши отношения длятся уже довольно долго и вы стали дороги друг другу, активизировалась старая травма. Когда-то давно вам нанесли серьезный удар. Сильнейшие переживания, потеря веса из-за измены говорят о том, что молодой человек не просто занимал большое место в вашей жизни — он буквально был частью вас. И вы символически эту часть от себя отрывали.

Подумайте о тех отношениях — зачем они были? Что вы благодаря им приобрели? Постарайтесь посмотреть на них именно с точки зрения приобретений. Да, у вас есть негативный опыт потери, и теперь вы уверены, что может быть всякое. Но вы также поняли, что можете выстоять даже тогда, когда теряете очень важную часть своей жизни. Возможно, вы поймете, что склонны связывать с партнером слишком многое.

Иногда мы превращаем любимого человека в «склад» ожиданий и надежд, на сто процентов связываем с ним свое будущее. Мы ждем от него всего того, что вообще-то должны делать сами. Это делает нас неустойчивыми и зависимыми: когда в отношениях что-то идет не так, тут же подвергается сомнениям все хорошее, что есть в нашей жизни. Словно, если партнер уйдет, уйдут и все наши надежды.

Вместо этого стоит научиться инвестировать в отношения, в то, что происходит между вами. Это не значит, что любовь, нежность и заботу нужно дарить скупо. Наоборот — можно вкладывать много и щедро, но в саму связь, а не в человека. А жизнь, полная запретов, слез, условий, вряд ли подходит двум нормальным свободным людям, да вы и сами это понимаете.

Мой совет может показаться вам парадоксальным, но, чтобы перестать бояться, начать доверять партнеру, надо обратиться к себе. Найти, что вам интересно, что в своей жизни вы могли бы изменить, улучшить — например, перейти на новую работу, вернуться к прежнему хобби. Это позволит вам переключиться с проблем в отношениях на себя, узнать себя лучше. В вашем возрасте очень важно каждый день обнаруживать новую себя, немного продвигаться вперед.

Вас нельзя бросить, оставить, вы будете всегда, даже если кто-то дорогой уйдет. Вы должны почувствовать это, и сделать это можно только путем узнавания себя, словно бы «забыв» на время о партнере.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    3 недели назад

Привет! На мой взгляд ты еще не отошла от прошлых отношений, а уже влезла в новые. Старые чувства и эмоции еще не улеглись, психика не восстановилась после потрясения, ты до сих пор еще травмирована и переносишь все это на нового человека. По хорошему тут надо было выждать время, потратив его на зализывание ран и восстановление душевных сил. Решать тебе, конечно, но все же кажется, что так и нужно сделать. А парни подождут.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты