7 884

«Как сохранять спокойствие, когда ставят неприятный диагноз?»

Недавно я узнала, что у меня узел в щитовидной железе и, как следствие, гипотиреоз. Я начала лечение, оно помогает. Но потом выяснилось, что еще у меня в молочной железе фиброаденома, а в яичнике киста. Мне страшно ходить к другим врачам. Боюсь узнать, что где-то еще есть опухоли или кисты. Эти диагнозы не смертельные, но сохранять спокойствие в такой ситуации все сложнее и сложнее. Понимаю, что для стабильного здоровья мне нужно сохранять позитивный настрой, но я попала в замкнутый круг: из-за стресса нервничаю, от этого заболеваю, и у меня снова стресс. Как сохранять спокойствие, когда постоянно нужно наблюдаться у врачей и ждать результатов новых анализов?

Ольга, 31 год

Вы пишете, что боитесь узнать диагноз, но не говорите, болит ли у вас что-то. Гипотиреоз под контролем, вы своевременно начали получать терапию. Почему вам нужно продолжать наблюдаться у врачей?

В 30 лет вы прошли маммографию, вас что-то беспокоило? Или вы ходите к врачам, чтобы проверить состояние всего организма с целью профилактики? Кто-то из родственников был тяжело болен или пропустил начальные признаки смертельного недуга? Это может быть причиной тревоги в ожидании диагнозов.

Может быть, вы боитесь, что о вас некому позаботиться? Поэтому страшит беспомощность и отсутствие поддержки? Возможно, расстраивает, что у вашего организма есть особенности, а хотелось бы, чтобы все органы работали так, как у большинства здоровых людей? И вы ощущаете себя невезучей, на которую сыплются болезни, как ни на кого?

Как вы справляетесь с другими неприятностями? Каков алгоритм решения проблемы? Часто это выглядит как последовательность: шок, замирание, слезы, жалость к себе, обдумывание вариантов, выбор приемлемого. Какой этап последовательности борьбы с проблемой вызывает напряжение?

Может быть, вы привыкли контролировать все процессы, а ваш собственный организм контролю не поддается. В письме вы говорите о необходимости сохранять спокойствие и позитивный настрой. Но спокойствие приходит после снятия напряжения, а вы еще не нашли источник страха.

Уговаривать себя быть спокойной бессмысленно. Наоборот, давайте попробуем уважать это чувство. Проанализируйте, чего на самом деле вы боитесь, какие последствия пугают. Тогда вы сможете осознать проблему, которая сейчас скрыта от вас самой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты