текст: Николай Проценко 

Как создать атмосферу эмоциональной близости

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «близость»? Часто первая ассоциация – секс. Однако не это главное в отношениях, считают психотерапевты Линда и Чарли Блум, которые счастливо женаты с 1972 года, и рассказывают, как создать в паре эмоциональную близость.
Как создать атмосферу эмоциональной близости

Нас часто спрашивают, как создать обстановку для близости. Обычно подразумевают близость физическую и просят помочь им соблазнить партнера. Соблазнение – скорее «завоевание», достижение определенной цели. Оно отличается от переживания близости, которое обычно возникает спонтанно и не требует принуждения или манипулирования.

Если мы все же хотим, чтобы в жизни было больше близости, нам стоит общаться с партнером открыто, с любовью и без осуждения – причем делать это всегда, а не только когда мы «кое-чего хотим». Ничто так не отталкивает, как ощущение, что вас пытаются задобрить с корыстными целями. Никто не любит, когда им манипулируют или злятся за отказ «после всего, что я для тебя сделал».

Даже если в прошлом нам доводилось манипулировать нашим партнером и вести себя эгоистично, мы можем вернуть его доверие. Для этого нужно вспомнить, как мы ведем себя, когда пытаемся польстить партнеру, чтобы получить в ответ что-то для себя, и начать вести себя так всегда, без повода. Уделять ему внимание и заботиться о нем просто так.

Обычно мы не особо задумываемся о том, что переживает партнер, нам кажется, что мы и так знаем, что он может думать и чувствовать. Неправда! Возможно, мы действительно что-то о нем знаем, но можем даже не догадываться, что происходит у него в душе и в чем он нуждается.

Жизнь не стоит на месте, и мы меняемся и развиваемся. Если забываем, что и партнер активно развивается как личность, и начинаем считать его чем-то застывшим и неизменным, мы перестаем ценить его по достоинству. И он чувствует недостаток любви и заботы. Все подарки мира не могут компенсировать недостаток внимания.

Важно, чтобы вы оба чувствовали: ваша любовь сильнее, чем любые временные разлады и конфликты

Ничто не может быть ценнее ощущения, которое получаем от безусловной любви и внимания человека, который нам глубоко дорог. Когда мы дарим партнеру это внимание, мы даем ему почувствовать себя ценным и обожаемым и начинаем лучше его понимать. Чем больше любви в нашем внимании, делах и словах, тем больше близости в отношениях.

Если вы готовы уделять партнеру внимание – не для того, чтобы критиковать и осуждать, то и он, скорее всего, сможет отпустить былые обиды и открыться вам в ответ. Не пытайтесь убедить его «забыть уже» о прошлом – покажите, что любите его независимо от того, что он ощущает в данный момент.

Важно, чтобы вы оба чувствовали: ваша любовь сильнее, чем любые временные разлады и конфликты. Когда вы действительно любите своего партнера и искренне интересуетесь, что он чувствует, чего хочет и к чему стремится, это не может его не тронуть.

Подобную заботу и внимание невозможно подделать. Когда мы делаем что-то исключительно с корыстной целью, партнер почувствует фальшь. Если отдаем бескорыстно, только из желания проявить любовь и порадовать партнера, такой дар от чистого сердца принесет радость обоим.

Настоящий дар «насыщает душу» и дарящего, и получателя. Он не может быть связан с условиями и ожиданиями – они лишь портят дар, и он по-настоящему не радует никого. Словно вкусная, но пустая и вредная еда, которая дает кратковременное удовлетворение, но не насыщает организм.

Линда и Чарли Блум

Об авторах

Линда и Чарли Блум (Linda & Charlie Bloom) – семейная пара психотерапевтов, специалисты по терапии пар, авторы книги «Секрет удачного брака». Их сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты