3 501

«Как справиться с невнимательностью?»

Я постоянно все забываю, рассеянна, делаю ошибки по работе. У меня на этой почве развивается сильный комплекс неполноценности.

Марина, 29 лет

Ваше письмо очень короткое — по нему трудно судить о природе «невнимательности». Если рассеянность всегда была вашей характерной чертой — с этим можно бороться. Но стоит ли себя мучить? Внимание и память можно тренировать, но процесс этот долгий и чудес не сулит. Лучше выбрать дело, которое не требует насилия над психофизиологическими особенностями и не предъявляет непосильных требований.

Если забывчивость и невнимательность усилились именно на нынешней работе, возникает совсем другая гипотеза. В этом случае причина скорее связана с негативным самовнушением: «Смотри, ни в коем случае не допусти ошибки!» Важен механизм: у многих людей от внутренней установки или напоминаний коллег — «не ошибись!» — как раз ошибок становится больше.

Если проблема в этом, то можно думать об изменении механизма самоконтроля. Важно понять, как именно вы себя настраиваете «на внимание» и нет ли в этих настройках пресловутого «смотри не сделай». Заодно можно что-то узнать о приемах эффективного запоминания — то есть отнестись к трудностям как к вызову, который можно принять и выиграть. Начать стоило бы с диагностической консультации у хорошего психолога, владеющего специальными методиками оценки внимания и памяти.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты