12 304

«Как стать эмоционально теплой мамой?»

Как всегда, все проблемы из детства: росла без отца, мама мало проявляла любовь — видимо, боясь избаловать. Не помню, чтобы она хоть раз сказала, что любит меня. Отношения были и остаются скорее товарищескими, чем мать—ребенок. Сейчас моему сыну три месяца, боюсь, что недодаю ему любви, и он это чувствует. Отдаю ему максимум внимания, он почти постоянно на руках, если нет, то я рядом и говорю с ним. Много плачет, на руках у меня успокаивается не всегда, но, когда кладу в кроватку, плачет еще громче. Как стать ему более теплой матерью — в эмоциональном плане?

Ольга, 32 года

Ольга, а почему вы не считаете себя эмоционально теплой мамой? Вы уделяете сыну максимум внимания, почти все время носите его на руках, разговариваете с ним. На основании чего вы решили, что ребенок чувствует, будто вы недодаете ему любви? То, что он часто плачет, может быть связано не с нехваткой любви, а с вашей тревожностью. Чем больше вы переживаете, что делаете что-то не так, тем сильнее он волнуется, потому что чувствует вашу неуверенность в своей материнской роли. Для него вы целый мир. Ваш сын по умолчанию любит вас и принимает вашу любовь.

Не зная вашей семейной истории, можно только гадать, отчего ваша мама мало проявляла свою любовь. Тем не менее она вырастила вас так, как сумела. И наверняка любит вас, только по каким-то причинам не может выразить свои чувства. И вы уже сейчас даете понять своему ребенку, что любите его. И с каждым днем, месяцем, годом эти умение и способность выражать любовь будут только совершенствоваться.

Пытаясь быть идеально хорошей, внимательной и всегда эмоционально теплой, вы рискуете уйти в другую крайность. Во-первых, при таком напряжении у вас быстро кончатся силы. А силы, как физические, так и моральные, вам необходимы для того, чтобы заботиться о сыне и любить его легко, без чувства вины и истощения. Во-вторых, чтобы у ребенка формировался эмоциональный интеллект, он должен видеть живую, настоящую маму, а не маму-робота, которая пытается предвосхитить все его желания и во всем ему потакает.

Ольга, раз вы интересуетесь, как стать более теплой мамой, верю, что вы уже именно такая — любящая, внимательная и заботливая. И ваш сын это чувствует. А когда вы поверите в себя, малыш станет спокойнее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты