3 737

«Как, став взрослой, перестать бояться отца-тирана?»

Я очень боюсь своего отца, он жестокий человек. Всю семью он держал в постоянном страхе, унижал, издевался, бил. Над моим сводным братом просто измывался. Его боялись даже соседи. Родители давно развелись, отец выставил нас из дома с угрозами. Случайно видя его на улице, впадаю в ступор: ноги подкашиваются, сильно бьется сердце. Моя сестра попыталась наладить с ним отношения, поборов страх, но он только показал свой эгоизм. Хочется все ему высказать, но не хватает смелости — боюсь за сына и за себя. Нам с сестрой постоянно снятся кошмары с участием отца. Как избавиться от этого ужаса?

Вера, 23 года

Вера, в детстве вы зависели от отца, а он обращался с вами жестоко. Страх, гнев и невозможность выйти из общения обычно так и действуют на людей, как вы описываете: ступор, сердцебиение, слабость в ногах. Сейчас вы выросли, у вас своя семья, свой дом, свой доход, но эмоционально вы остались в страшном прошлом.

Вам хочется все высказать отцу, не быть безмолвной жертвой, восстановить чувство собственного достоинства и контроль в отношениях с ним. В этом есть смысл, если есть хоть крохотная надежда: вы открыто выражаете протест, он признает причиненный вам ущерб. Но вы продолжаете бояться отца и не можете говорить. А еще уверены в том, что он как был, так и остался бессердечным человеком.

Восстанавливать самоуважение необходимо, но это возможно и без участия агрессора. Сейчас есть много социальных и психологических центров, где вам окажут квалифицированную помощь. Закончатся ночные кошмары, мысли об отце перестанут быть настолько мучительными. Тогда и решите, надо ли встречаться с ним и чьей поддержкой лучше заручиться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты