5 095

«Как убедить бывшую жену пойти к психологу?»

Когда мы с женой только начали встречаться, она была открытой, общительной девушкой. После свадьбы начались претензии, она буквально зациклилась на материальном достатке. Нормально поговорить об этом не получалось, жена закрылась от всех, стала совсем чужой. Я долго терпел, потом развелся, но сохранил с ней приятельские отношения. Сейчас вижу, что она не позволяет себе жить, запрещает себе радоваться, мечтать, да просто расслабиться (разве что при помощи алкоголя). Все разговоры, и со мной, и с общими друзьями, — только о деньгах: шутит только на тему богатства и бриллиантов, а может так и сказать, что в жизни ее радуют лишь деньги. Мне кажется, у нее уже какая-то болезнь. Как навести ее на мысль, что пора к психологу? Боюсь, что прямой совет она воспримет в штыки. Что делать — попросить ее родных как-то повлиять? Присылать ссылки на статьи?

Алексей, 33 года

Алексей, нельзя насильно заставить человека признать проблему и обратиться за помощью. Он должен быть сам к этому готов — только в этом случае возможны качественные изменения. Похоже, вы все еще пытаетесь управлять бывшей женой, контролировать ее. Может быть, у вас еще сохранились чувства к ней, прошлое не осталось в прошлом, а превратилось в навязчивое настоящее? И теперь отношения с бывшей женой вы поддерживаете, «спасая» ее.

Но то, что она делает и как относится к жизни, — ее право и ее выбор. Вы не можете отнять у нее право распоряжаться собственной жизнью, ведь она не ваш ребенок, не ваша младшая сестра, не неразумное дитя. Она — взрослая женщина. Даже если бывшая жена создала себе идолов, они, возможно, ее полностью устраивают. Нельзя бороться с ними просто потому, что вы считаете это правильным.

Да, больно видеть, как близкий человек страдает от зависимости (даже если нам только так кажется). Это большой соблазн — начать им руководить, спасать его. Но можно начать это делать, только если он сам нас об этом попросит.

Конечно, вы можете предложить бывшей супруге обратиться к психологу, но сделать это следует только один раз. Если она откажется, а вы продолжите настаивать, вы покажете, что тоже зависимы — от нее и от всей этой ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты