12 915

«Как убедить мужа не общаться с другими девушками?»

Мы с мужем вместе уже больше четырех лет, из них два года женаты и живем вместе. Наша семья была бы идеальной, если бы не одно «но»: муж очень любит общаться с другими девушками. Находит в социальных сетях случайных знакомых, бывших коллег, соседок и пытается с ними дружить. Мне говорит, что «просто общается» с ними, но при этом выбирает исключительно очень красивых девушек. Некоторые из них в общении с ним критикуют меня, говорят, что ему нужна более симпатичная жена. Муж меня не защищает. Я ему не раз говорила, что эта ситуация меня раздражает, но в ответ слышу: «Мы с ними просто дружим, ты не должна решать, с кем мне общаться, а с кем нет…» Я никогда не мешала его дружбе с мужчинами, но не понимаю его желания общаться с другими женщинами. Я вообще не верю в возможность такой дружбы. По-моему, близкие отношения мужчины и женщины всегда заканчиваются в постели. А муж или притворяется, или действительно не понимает моих опасений. Мне бы очень не хотелось, чтобы наш брак из-за этого распался. Как донести до него, что меня сильно ранит его внимание к другим женщинам? Что мне физически больно и неприятно? Как убедить его прекратить такие отношения?

Мария, 25 лет

Мария, вы видите в общении мужа с девушками угрозу семейному счастью, и вам уже не до его мнения, отношения к ситуации. Ощущение опасности — тревога — желание знать подробности его контактов — растущее недоверие, и так по кругу.

Вы убеждены: дружба между мужчиной и женщиной невозможна (почему, кстати?), и пытаетесь ограничить его общение (почему только вы беспокоитесь о семейном благополучии?). Муж уверен в обратном (как ему удается не сомневаться в своей стойкости?) и отстаивает свое право самостоятельно выбирать себе друзей (почему с таким пылом?).

Если взглянуть на ситуацию именно под таким углом, становится ясно, что каждому из вас надо ослабить напор и задуматься: «Почему я так думаю и поступаю?» Это вовсе не означает, что вы должны мириться с тем, что муж не защищает вас, когда его собеседницы отпускают колкости в ваш адрес. Это уже не его приватная зона, а область ваших отношений.

Моногамия, если понимать ее как абсолютную верность друг другу (не только в делах, но и в мыслях, чувствах, фантазиях, сновидениях) — прекрасный романтический идеал, к которому можно стремиться. Важно, чтобы оба супруга этого хотели, иначе есть риск, что брак превратится в тюрьму.

Но, пожалуй, важно не только глобальное совпадение предпочтений, но скорее каждодневная терпимость, которую супруги проявляют к неизбежным различиям между ними.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    11 недель назад

Муж очевидный манипулятор, его флирт с другими, это способ поднять свою ценность. Его целью является - ревность жены, таким образом он привлекает ее внимание к своей персоне. Если смотреть глубже, то корни поведения мужа лежат в его неуверенности в себе. Такой тип мужчин чувствует себя в отношениях комфортно, когда создаёт ситуацию, в результате которой его женщина будет чувствовать себя ещё более неуверенно, чем он... Если его партнёрша сможет понять это, то выход из ситуации найти не сложно. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты