«Как уберечь дочь от ранних сексуальных отношений?»

Добрый день! Дочь, 13 лет, забыла закрыть страницу «ВКонтакте» на общем компьютере. Мы с мужем узнали, что она очень много разговаривает с подругами о сексе. Их волнует, как это сделать так, чтобы не забеременеть. Обсуждается этот вопрос в очень грубой форме.

Кроме того, узнали, что у нее была попытка с мальчиком, полноценного секса не было. Как правильно выстроить разговор с дочерью? Стоит ли говорить о том, откуда мы это знаем? О сексуальных отношениях я с ней разговаривала. Всегда предлагала свою помощь по любым вопросам.

Татьяна, 40 лет

Татьяна, разговоры о сексе — одна из излюбленных тем подростков, тем более в интернет-общении. Для подростков секс — это атрибут взрослой жизни. В интернет-переписке можно не стесняться, быть раскованным, рассказывать о своих истинных или выдуманных геройствах. Можно придумать себе любой образ. Но это совсем не означает, что подростки так же ведут себя в реальной жизни. Поэтому совсем не факт, что ваша дочь имела ту самую «попытку», о которой она написала.

Подростки, с удовольствием обсуждая между собой вопросы о сексе, тем более по интернету, с родителями напрямую говорить об этом не любят. И это правильно: ни родители, ни дети не должны делиться друг с другом деталями своего сексуального опыта. Это личная жизнь каждого. Но это не значит, что родители должны быть безучастны в вопросах полового просвещения. Татьяна, вы пишете, что у вас с дочерью уже были разговоры о сексуальных отношениях. Это хорошо, если такие разговоры были взаимно доверительными. Может быть, как-нибудь после просмотра фильма или прочтения книги завести разговор о том, что для сексуальных отношений в первую очередь важны те чувства, которые возникают между партнерами: влюбленность, нежность, взаимное влечение, уважение. А если нет глубоких чувств и доверительных отношений, то и первый сексуальный опыт может оказаться безрадостным и даже травматичным.

Подростков волнует, как строятся отношения между мужчиной и женщиной. Но секс — это не просто часть этих отношений, а часть, свойственная уже зрелым взаимоотношениям, на чем тоже надо сделать акцент. Может быть, вы захотите поделиться своими переживаниями подросткового возраста. Ваша задача — заставить девочку задуматься и серьезно отнестись к своему первому сексуальному опыту. Но решение все равно за ней. И бесполезно запугивать или угрожать. Можно предложить книгу с необходимой информацией, если вы не уверены, что ваша дочь имеет достаточно знаний в вопросах гигиены и контрацепции. Говорить ли дочери о том, что случайно прочитали ее переписку в Сети? С какой целью? Не подорвет ли это доверие девочки к вам? Если вы уверены, что дочь адекватно среагирует на ваш случайный просмотр ее переписки, то, конечно, можно, делясь своими опасениями и переживаниями, честно рассказать ей об этом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты