6 148

«Как ужиться с сестрой-неряхой?»

Делю комнату со старшей сестрой, и из-за этого мы постоянно ссоримся. Я аккуратный человек, люблю порядок. Сестра совсем другая. Раскидать одежду, взять мои вещи и не положить на место, оставить незаправленной кровать, принести посуду и еду в комнату и забыть — для нее такое поведение нормально. А я не могу с этим мириться. Убираю за ней, но она тут же разбрасывает снова. Разговоры не помогают. Я не требую идеальной чистоты, просто хочу, чтобы в комнате, где я сплю, учусь, отдыхаю, принимаю гостей, был элементарный порядок. Как приучить уже взрослого человека к дисциплине без ссор? Может, есть какие-то хитрости?

Анна, 18 лет

Прочитала ваше письмо, Анна, и хочу задать несколько вопросов. Беспорядок в общей комнате — давняя проблема? Если да, то как вы решали ее в прошлом? Если нет, то когда начались конфликты и что в тот момент происходило в жизни вашей семьи? Вы живете с родителями или соседи по квартире — посторонние люди? Кто, кроме вас и сестры, знает, что вас раздражает беспорядок? Как они реагируют?

Поскольку мы беседуем заочно, попробую ответить на вопросы сама. По мнению семейных психологов, беспорядок бывает «говорящим». На «языке» беспорядка иногда говорят проблемы в семейных отношениях, идущие из детства.

Например, борьба за любовь родителей. Или ссоры между родителями, в которые втягивали детей. В ситуации конфликта (явного или скрытого) супруги отдаляются друг от друга и ищут близости с одним из детей. Дети делятся на «маминых» и «папиных».

Хочу подчеркнуть, что сказанное выше — только мои предположения. Возможно, вопросы помогут вам разобраться, имеют ли мои гипотезы отношение к вашей семейной ситуации.

Если имеют, то беспорядок — результат конфликтов в родительской семье, и разбираться нужно с ними.

Если не имеют, то хочу искренне вас с этим поздравить и задать еще несколько вопросов. Как складываются отношения с сестрой за пределами общей комнаты? Что она за человек? Что в ней вызывает у вас уважение, нравится вам? Бывают ли периоды, когда беспорядок меньше влияет на отношения? Как вы тогда общаетесь? Есть ли взаимопонимание, дружба, поддержка? Важно ли, что сестра старше? Что она делает по-другому? Что вы делаете иначе?

Вопросы помогут вам вспомнить ситуации, когда вы доверяли друг другу, понимали и принимали друг друга.

Опираясь на положительный опыт, вы сможете поговорить с ней, объяснить, что переживаете из-за беспорядка в общей комнате. Чтобы ваши слова не прозвучали как осуждение или наставление (это может сделать разговор непродуктивным), рассказывайте только о себе, своих чувствах и переживаниях. Вот «маленькая хитрость», о которой вы спрашиваете в письме.

Но еще раз повторю — такой разговор имеет смысл, только если между вами есть доверие и понимание. Если близости нет, вам будет сложно достучаться друг до друга. И последнее. В разном возрасте жизнь ставит перед нами различные задачи. В 18 лет человек психологически отделяется от родительской семьи и вступает на территорию взрослой жизни. Это и трудно, и интересно.

Отделение не означает разрыв. Человек создает свое психологическое пространство, осознает самого себя. Необходимость уживаться в общей комнате может стать полезным упражнением. Ваши вещи можно расставить так, чтобы отделить личную территорию. Создать зону аккуратности и порядка. На территории сестры будут другие правила. Признайте ее право на беспорядок, право быть собой, не убирайте за нее, не осуждайте. Такой опыт «отделения» очень пригодится во взрослой жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты