Как увольнение помогло мне найти свой путь

Пережить увольнение непросто. Однако иногда это событие становится началом новой жизни. Журналист Дейзи Бьюкенен рассказывает о том, как неудача в начале карьеры помогла ей осознать, чем она хочет заниматься на самом деле, и добиться в новом деле успеха.
Как увольнение помогло мне найти свой путь

Когда моя начальница пригласила меня в переговорную, я взяла ручку и блокнот и приготовилась к скучному обсуждению пресс-релизов. Это была холодная серая пятница в середине января, и мне хотелось побыстрее закончить последний рабочий день и отправиться в паб. Все было как обычно, пока начальница не сказала: «Мы тут поговорили… и это действительно не для тебя». Я слушала и не понимала, о чем она говорит.

Начальница тем временем продолжала: «У тебя интересные идеи, и ты хорошо пишешь, но ты не делаешь того, для чего тебя наняли. Нам нужен человек, который силен в организационных вопросах, а ты сама знаешь, что это не то, что ты хорошо умеешь». Она уставилась на нижнюю часть моей спины. Сегодня я, как назло, забыла ремень, и джемпер не доходил до пояса джинсов на несколько сантиметров. «Мы выплатим тебе зарплату за следующий месяц и дадим рекомендации. Ты сможешь сказать, что это была стажировка», – услышала я и наконец поняла, о чем идет речь. Она неуклюже похлопала меня по руке и сказала: «Однажды ты поймешь, насколько важен для тебя сегодняшний день».

Мне не стоило устраиваться на эту работу, потому что я изначально не подходила для этой роли

Тогда я была девчонкой 22 лет, которую лишили иллюзий, и эти слова прозвучали как издевательство.

Прошло 10 лет. Следующей весной выходит моя книга – моя третья книга, в которой я вспоминаю об этом эпизоде. Если бы я немного лучше работала в PR-отделе: лучше варила кофе и научилась делать нормальную рассылку так, чтобы каждый журналист не получал письмо, начинающееся с «Дорогой Саймон», то у меня был бы шанс работать там до сих пор. Я была бы несчастной и не написала бы ни одной книги. Прошло время, и я поняла, что мои боссы вовсе не были злыми. Они были абсолютно правы, когда уволили меня. Просто я была самым неподходящим человеком для той работы. Я окончила магистратуру по английской литературе. Пока я училась, мое состояние балансировало между высокомерием и паникой. Со мной будет все хорошо! А что, если не будет?

Окончив университет, я наивно полагала, что теперь у меня все будет волшебно. Я первая из друзей нашла «правильную работу». Мои представления о PR основывались на фильме «Осторожно, двери закрываются!» (“Sliding Doors”). На самом деле я не хотела работать в этой сфере. Мне хотелось зарабатывать на жизнь писательством, но моя мечта казалась нереальной. После увольнения я считала, что я не тот человек, который заслуживает счастья. Что ничего хорошего не заслуживаю. Мне не стоило устраиваться на эту работу, потому что я изначально не подходила для этой роли. Но у меня был выбор – пытаться вжиться в эту роль или нет.

Неудача побудила меня попытать счастья и заняться тем, о чем я давно мечтала

Мне повезло, что родители разрешили пожить у них, и я быстро нашла посменную работу в колл-центре. Совсем скоро я увидела объявление о работе мечты: в журнал для подростков требовался стажер. Я не верила, что меня возьмут – на такую вакансию должна быть целая очередь из соискателей. Я сомневалась, стоит ли отправлять резюме.

У меня не было плана Б, и отступать было некуда. Позже мой редактор сказал, что принял решение в мою пользу, когда я заявила, что выбрала бы эту работу, даже если бы меня позвали в Vogue. Я на самом деле так думала. Меня лишили возможности делать обычную карьеру, и мне пришлось искать свое место в жизни. Сейчас я фрилансер. Я пишу книги и статьи. Это то, что я действительно люблю. Я считаю, что заслужила то, что у меня есть, но мне это далось нелегко.

Я вставала рано утром, писала в выходные, но оставалась верной своему выбору. Потеря работы показала мне, что в этом мире никто ничего мне не должен. Неудача побудила меня попытать счастья и заняться тем, о чем я давно мечтала.

Daisy Buchanan

Об авторе

Дейзи Бьюкенен (Daisy Buchanan) – автор книг, обозреватель The Guardian, Lifetime, Look, Debrief и других изданий. Пишет об искусстве, развлечениях и проблемах женщин.

Текст: Александра Галимова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты