11 768

«Как вернуть маме способность радоваться жизни?»

Полтора года назад моя младшая сестра заболела раком. Слава богу, она вылечилась, но вот маму с тех пор не узнать: винит во всем себя, считает себя ужасным человеком в целом и матерью и женой в частности. Перестала радоваться жизни, ушла в себя и свои переживания. Все время оглядывается назад, думает о том, что сделала не так и как надо было поступить. Пробовала с ней разговаривать, убеждать, что она ни в чем не виновата, — не помогает. Она слушает, со всем соглашается, но воз и ныне там. Про профессиональную психологическую помощь и слышать не хочет — считает, что ей ничего не поможет. Как быть? Чем ей помочь?

Анна, 27 лет

Анна, я задам вам несколько вопросов. Возможно, отвечая на них, вы увидите ситуацию с другой стороны.

Вы одна пытаетесь вернуть маме радость к жизни или сестра тоже разговаривает с ней, подбадривает, убеждает в том, что в случившемся нет ее вины и она всегда была и остается любимой мамой и хорошим человеком? Если так, есть ли разница между тем, как мама реагирует на вашу поддержку и на слова сестры? Как вы думаете, что произойдет, если вы с сестрой будете больше внимания обращать на себя и на свою жизнь, а маме оставите ее право страдать столько, сколько она захочет?

Создается впечатление, что «игра в жертву» привычна для вашей мамы, она по какой-то причине пребывает в этом состоянии и ее это устраивает. Отказ от профессиональной помощи еще раз подтверждает, что это осознанный выбор вашей мамы. Вы очень стараетесь ей помочь, но, находясь внутри ситуации, не замечаете, что таким образом только поддерживаете мамину игру и регулярно участвуете в ней.

Часто ли вам приходится брать на себя роль спасателя — не только в семье, а вообще в жизни? Про роль сестры я уже спросила выше, но еще раз уточню, потому что это тоже важно: как она себя ведет в этой ситуации?

Нередко бывает, что к психологу обращается не тот, о ком беспокоятся, а тот, кто беспокоится. Работая с собой и своими переживаниями, он таким образом влияет и на того, о ком изначально больше всего тревожился. Быть может, это и ваш вариант тоже. Обратив внимание на себя и наладив свою жизнь, вы таким образом будет излучать искреннюю радость, которая, вполне возможно, передастся и вашей маме.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты