23 641

«Как вернуть мужа домой?»

После ссоры я собрала вещи и ушла с ребенком к маме. Мне хватило одного дня, чтобы понять, что я готова мириться с проблемами и неудобствами, лишь бы быть рядом с мужем. Его родители очень обрадовались моему возвращению и поддержали меня. Он расценил мой уход как предательство и ушел из дома. Говорит, что нашел другую, а я разрушила все сама. Я его очень люблю. Ребенок тоже очень любит и ждет «папу с работы». Знакомые говорят: «Перебесится». Не знаю, как помочь ему принять решение сохранить нашу семью. Просила простить, плакала. Он неузнаваем. Мы не общаемся уже месяц. Жду его и боюсь, что оставила дочь без отца. Как мне поступить? Как вернуть его?

Наталья, 24 года

Не думаю, что ваш кратковременный уход из дома, в пылу эмоций, все разрушил. Скорее это была реакция на ссору. Нужно понять, что стало причиной конфликта. Если распутывать ниточку дальше, то, скорее всего, окажется, что вы с мужем ходите по кругу.

Один жалуется — другой замыкается, один обвиняет — другой обвиняет в ответ, кто-то не выдерживает и уходит… Когда эти циклы складываются, они начинают сами себя поддерживать и воспроизводить. Оба участника — и невольные жертвы, и невольные создатели проблем.

Переживания обоих супругов экстремальные: муж говорит о предательстве, в ваших словах слышится отчаяние. Иногда один из супругов проходит «точку невозврата»: эмоциональная связь не выдерживает перегрузки, и тогда человек уходит совсем. Случилось ли это с вашим мужем? Неизвестно.

То, что происходит у вас сейчас, — это ваши отчаянные попытки вернуть его, а он глух к вашим мольбам и обвиняет вас во всех бедах. Вы чувствуете себя разрушительницей семьи, но виноваты не вы, а проблемный круг в ваших отношениях.

Чем бы ни закончилась эта история, ваш муж был и останется отцом вашей дочери. И в любом случае вам придется о многом договариваться друг с другом. Для того чтобы разговаривать, нужно спокойствие, которого ни у вас, ни у него сейчас нет.

Хорошо, что вокруг вас есть люди, готовые понять и поддержать вас, их участие сгладит остроту ваших переживаний. Хотя бы чуть-чуть вашего спокойствия необходимо и вашему ребенку, и вам самой. Оно нужно еще и для того, чтобы муж мог встречаться с дочерью.

Более спокойный разговор поможет вам понять, есть ли у вас как у супругов общее будущее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я чуть было не потеряла своего мужа. По своей глупости и вспыльчивости сильно поскандалила с ним, и выставила за порог. Думала прибежит, а нет. Потом очень жалела, и искала методы как же сделать так чтоб он вернулся. В итоге воспользовалась курсом психолога Деличева - Как вернуть мужа. В курсе даются рекомендации, как нужно себя вести и что делать, в шаговой последовательности. Думала что не сработает, но, все получилось. Сначала просто общались, виделись, свидания и все такое. А потом он сам предложил попробовать с чистого листа. ВОт уже полгода мы вместе, и тьфу-тьфу все хорошо. Поэтому если вопрос еще актуален, советую послушать рекомендации от этого психолога)
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты