2 979

«Как вести себя с наркозависимым сыном»

Мой младший сын зависим от алкоголя и наркотиков. Это привело к заболеванию лимфатической системы. Я страдаю от чувства вины — не смогла вовремя его остановить. Мне страшно за него, боюсь рецидивов. Он делал перерывы в лечении, не закончил весь назначенный курс. Как помочь себе и ему? Как быть сильной и выстоять?

Наталья, 56 лет

Вам нужно сосредоточиться на отношениях с сыном и на своем здоровье, своих потребностях. Вы делали все, что могли, как родитель, но не все в вашей власти, даже если это ваш ребенок. Заботиться о себе — это значит поддерживать ресурсы в себе и не «сгореть» от стресса и борьбы.

Обязательно посещайте врачей, обследуйтесь, следите за своим здоровьем. Вы испытываете серьезный стресс, и это может привести к депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, снижению иммунитета.

Переписывайтесь на форумах с родителями, у которых такие же проблемы, чтобы получить поддержку и понимание. Обратитесь в общественную организацию «Азария» (матери против наркотиков). В «Азарии» проводят семинары для родственников зависимых и есть группы поддержки.

Также советую прочесть книгу «Как не погибнуть, помогая родному и близкому».

С сыном пробуйте быть вовлеченной в его каждодневную жизнь, задавайте ему вопросы и слушайте его. Чтобы снизить агрессию, обсуждайте разные темы, а не только выражайте свое беспокойство о нем. Нужно уметь сосредотачиваться на том положительном, хорошем, что есть в его жизни или в характере. Обсуждайте то, что ему нравится, что его увлекает.

Надо незаметно поощрять желаемое поведение, а не делать акцент только на том, что он делает неправильно. Люди с зависимостями обычно хорошие манипуляторы, поэтому не поддавайтесь на провокации, устанавливайте правила. Четко формулируйте, что позволено, а что нет, в отношении вас, дома, близких, денег и лечения. Нужна твердость и последовательность.

Помощь сыну состоит не в том, чтобы реагировать только на негатив или агрессию, а в том, чтобы ежедневно налаживать контакт, общение, устанавливать границы, регулировать жизнь правилами. И, конечно, заботиться о себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты