18 334

«Как вытащить себя из депрессии и справиться с проблемами в одиночку?»

Я всегда была очень жизнерадостной и веселой. Старалась — и могла — вытащить другого из депрессии, повлиять на его настроение. Даже когда случалось горе, могла абстрагироваться и оставаться позитивной, иногда даже излишне. Но полгода назад все резко изменилось: я стала задумываться о смерти, о суициде, о том, что у меня ничего не получается, я ничего не хочу и ничем не интересуюсь. И у меня действительно все пошло под откос. Учиться стала намного хуже, общение с друзьями и одноклассниками ухудшилось, с родными тоже. Мне стало комфортнее одной, мне никто не нужен. И, с одной стороны, я обожаю одиночество, а с другой — оно меня гложет. Раньше смотрела на пессимистов и тех, кто не хочет жить, как на не очень нормальных, думала, что никогда не стану такой, но именно это и произошло. И еще. Есть один человек, в котором я очень нуждаюсь. И сейчас, пожалуй, главная проблема в том, что я по своей же глупости теряю общение с ним. Мне очень плохо, я виновата перед ним и хочу искупить вину, но чувствую, что этот человек отдалился и, кажется, теперь специально причиняет мне вред — в мелочах, конечно, но все же. Глобально он меня простил, но его обида проявляется. И я разрываюсь: терпеть и исправлять ошибки, находясь рядом с ним и вынося все его нынешние «выходки», или просто извиниться, сделать все, что в моих силах, чтобы ему стало лучше, и уйти, ведь такого отношения я не потерплю. Не знаю, что делать.

Дарья, 16 лет

Дарья, вы пишете, что не знаете, как справиться с депрессивными чувствами, которые начали особо остро ощущаться на протяжении последнего полугода. До этого вы могли абстрагироваться от глубоких чувств и переживаний. По вашим словам, вы делали это даже слишком умело.

Вероятно, с помощью своеобразной психологической защиты вам удавалось не замечать свои чувства и свой внутренний мир, и в какой-то момент ваша психика не выдержала. Броня, которая до этого успешно защищала вас от живых и в то же время опасных чувств, исчезла. И вы начали чувствовать себя очень уязвимой.

Вы пишете о каком-то событии, после которого начали задумываться о смерти и суициде. Возможно, эта ситуация связана с человеком, о котором вы рассказываете далее и с которым сложно сохранять отношения из-за вашего чувства вины и его «выходок». Кажется, вы сильно запутались и не знаете, как себя вести.

Не бойтесь обращаться к ним за помощью и поддержкой — всем нам в трудные минуты необходимо, чтобы нас приняли и выслушали

Вы спрашиваете, как справиться с депрессией в одиночку, но при этом, думаю, это самое одиночество вас очень гложет и очень бы хотелось, чтобы кто-то вам помог.

На мой взгляд, справиться с депрессией самостоятельно практически невозможно. Может быть, у вас есть люди, которые могли бы вас поддержать, выслушать, быть доступными физически или на связи, когда вам особенно тяжело и в голову лезут суицидальные мысли. Это могут быть как родные и близкие, так и подруга или друг, которые умеют выслушать, с которыми хочется поделиться, не опасаясь, что о вас подумают. Не бойтесь обращаться к ним за помощью и поддержкой — всем нам в трудные минуты необходимо, чтобы нас приняли и выслушали.

Возможно, у вас есть увлечения или занятия, которые в прошлом помогали вам справляться со сложными ситуациями и приносили положительные эмоции. Например, занятия спортом, чтение книг или прогулки на свежем воздухе. Вы можете использовать эти способы, чтобы отвлечься и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

При повторном возникновении суицидальных мыслей вам обязательно стоит позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты