3 456

«Как выйти из роли «спасателя»?»

Я не умею жить для себя, играю роль «спасателя» во всех отношениях — просто не могу иначе. Постоянно влюбляюсь в мужчин с какими-то проблемами. Меня притягивают люди в отчаянии, в состоянии безысходности, которые ничего не хотят или страдают от той или иной зависимости. Я начинаю с ними отношения, пытаюсь наставить на «путь истинный», вразумить, дать совет или просто быть рядом. Но чаще всего такие люди не исправляются, и в итоге я чувствую себя с ними несчастной, а расстаться не могу — волнуюсь, что они без меня не справятся, чувствую вину, что оставляю их в трудную минуту. Знаю, что такие отношения обречены. С родителями похожая ситуация: я привыкла им всегда помогать, волнуюсь за любой их шаг, ведь порой они принимают неверные решения, которые создают им проблемы. А я виню себя, что вовремя их не остановила, не дала совет или не сделала все сама. В итоге хоть я и помогаю, но лучше себя не чувствую. Как мне перестать всех спасать?

Кристина, 25 лет

Кристина, а почему вы свое поведение называете игрой в «спасателя»? Вы тратите свое время на помощь людям, которые об этом не просили. Родители живут своей жизнью, совершают поступки, которые порой приводят к нежелательному результату, но они пробуют жизнь на вкус, а вы собираетесь оградить их от волнений, переживаний и риска, то есть от жизни. Вы пытаетесь жить за них, но кто вам сказал, что вы совершаете благо?

Мужчины, которые сталкиваются с проблемами, должны пройти испытание, инициироваться в новой роли. Из-за вашей позиции «спасателя» они могут воспринимать вас как учителя, надзирателя, наставника, а это не способствует любовным отношениям. Потом из «спасателя» вы превращаетесь в «жертву», так как, теряя надежду и силы, тащите обреченный союз. Предположу, что порой вы можете выступать с позиции «насильника», когда настаиваете на своих благородных порывах.

Получается, вы в плену сразу трех ролей: спасателя, жертвы и насильника по отношению к партнеру. Эти роли меняются — соответственно, и мужчина перевоплощается в противоположного героя. Некоторые люди десятилетиями ходят по углам этого треугольника. К счастью, вы вовремя спохватились, увидев закономерность.

Теперь посмотрите на эту ситуацию сверху, как на шахматное поле или на кукольный театр. Когда Кристина начала брать на себя эти роли? Что произошло? Почему она решила жертвовать собой? Почему взяла на себя ответственность за чужие судьбы? Почему стала спасать других, учить их жизни? Почему решила поправлять других, словно ремонтируя игрушки?

Люди очень сложно устроены, они глубоки, противоречивы и не похожи друг на друга, а значит, рецептов помощи нет. Но, согласна, так хочется, чтобы все было правильно, хорошо и спокойно. Значит, встает вопрос о принятии мира и своего места в нем. Вечный вопрос: как и зачем жить — и каждый ищет на него ответ, ищет по-своему, блуждая и ошибаясь, падая и мучаясь, и в этом красота жизни. В вас много тепла, желания любить, много энергии, а значит, надо только разобраться, чего вы хотите на самом деле, понять скрытые мотивы ваших поступков.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты