1 946

«Как защититься от навязчивого общения?»

Некоторые очень общительные люди из моего окружения в какой-то момент начинают буквально меня преследовать. Пишут в социальных сетях, а когда где-то пересекаемся, заводят разговор — неважно, о чем, лишь бы поговорить, или просто все время находятся рядом. Когда «преследование» длится долго, я начинаю испытывать напряжение и избегать встреч с такими людьми. Еще некоторые спокойно пользуются моими вещами, не спрашивая разрешения, что меня порой возмущает. Как мне обозначить свои границы, дать окружающим понять, когда я готова к общению, а когда нет, чтобы никого не обидеть?

Кристина, 17 лет

Кристина, вы пишете, что некоторые «очень общительные» люди начинают буквально преследовать вас. Как бы вы охарактеризовали этих людей? Что у них общего? Когда они стремятся к общению, чего ищут? Чего они от вас хотят на самом деле? Что вы чувствуете от контакта с ними? Когда вы знакомились с людьми, какие качества вы оценивали в первую очередь?

Общаясь, мы передаем информацию о себе, своих привычках, ценностях, выслушиваем про особенности восприятия мира другого человека. Для чего вы общаетесь? На каком этапе знакомства вы почувствовали, что эти люди вам начинают мешать? Как вы отреагировали?

Когда в обувь попадает камешек и нам больно идти, мы вытряхиваем его: это естественная забота о себе, на которую мы имеем право. Или не имеем? Вы позволяете себе заботиться о собственном комфорте? Возможно, вы боитесь, что пойдет слух, будто вы грубая, эгоистка, думаете только о себе. А сейчас вы удобная, открытая: чтобы не конфликтовать, вы напрягаетесь и прячетесь от ненужных людей.

Почему у вас сложилось представление, что донести до другого свои желания — это плохо? Конфликт — это не ссора, а соприкосновение противоположных мнений, обсуждение, поиск компромиссов, новое знакомство с другим и с собой. Так мы узнаем свои истинные ценности, особенности своего мировоззрения, о которых и не подозревали. Общение тем и ценно, что через него мы познаем мир и себя. Значит, первый шаг — разрешить себе выражать недовольство, возмущение и другие чувства.

Второй шаг — найти подходящую форму высказывания. Однозначного рецепта нет. Вы должны сами опробовать разные варианты, на тренинге или с психологом. Попробуйте для начала использовать способ «Я-высказывания» (найти информацию о нем вы можете в интернете). Опишите ситуацию, обозначьте чувства, связанные с ней, и предложите вариант решения. Главное — разрешить себе быть свободной в общении и понять, чего вы от него хотите.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты