110 318

«Ко мне пристает муж подруги»

Я столкнулась с очень неприятной ситуацией — не знаю, как себя вести. Мне кажется, что ко мне пристает муж моей подруги. Я уже стараюсь не стоять и не сидеть с ним рядом, потому что во время разговора он может невзначай погладить по коленке, приобнять и вроде бы случайно скользнуть рукой вниз по спине. Недавно мы отмечали день ее рождения, пошли на кухню за шампанским. Он шел за мной и опять притронулся рукой к моему бедру. Мне очень не нравится происходящее, у меня хорошие отношения с мужем, и не хочется расстраивать подругу. К тому же, по сути, предъявить ему что-то сложно: все эти прикосновения и правда выглядят как случайность, никаких более активных действий от него я не вижу. Мой супруг в курсе ситуации, переживает, но напрямую поговорить тоже пока не решается: он запросто может сказать, что мне все показалось и он ничего плохого в виду не имел. Что нам делать? Как и кому лучше говорить с мужем подруги так, чтобы наши с ней многолетние отношения не оказались под угрозой? И стоит ли ставить ее в известность?

Ирина, 32 года

Здравствуйте, Ирина. Сколько времени длятся эти «приставания»? Что вы почувствовали, когда это произошло в первый раз? К вам прикасается мужчина, чье внимание вам неприятно, что с вами происходит? Вы замираете, растеряны, обескуражены?

Проходит время, вы приходите в себя, чувство гадливости осталось, но вы начинаете анализировать случившееся, думать, как правильно поступить. Вы задвигаете свои эмоции в дальний угол. Ваш личный опыт, воспитание, социальные ценности подавили естественный гнев сопротивления унижению.

В основе человеческой природы обратной стороной страха становится агрессия. Как вам удалось ее переключить? Что важного мозг поставил выше, чем ваши чувства? Желание сохранить дружбу, не разрушить многолетние отношения? Но не обязательно идти на конфликт, ругаться. Можно просто сообщить о своих переживаниях мужу подруги.

Видимо, вам трудно произнести слова в свою защиту. Нет опыта, как это делать, или был запрет на проявление эмоций, создана установка на сохранение приличного поведения при любых условиях. Как к вашим желаниям и чувствам относились в детстве? Родители или сами не знали, как защищаться, поэтому не научили вас, или подавляли попытки эмоционального самовыражения, так как это было неудобно им самим.

Или произошло что-то еще, что исказило представление человека, женщины о своих правах. Эта ситуация может быть вам полезна, чтобы проанализировать свои чувства, осознать свое право на комфортное положение в мире. Нет рецепта правильного выхода из создавшегося положения, хотя вариантов множество.

Решение придет в процессе осмысления и перестройки ценностного представления о себе. Давайте попробуем прервать цепочку молчания при унижении — это начало любви к себе, к жизни. Этому нужно учиться: осваивать собственные ресурсы, приобретать новые навыки общения, чувствовать свои границы. Вы сможете, у вас получится. И тогда спокойно и с юмором поставите мужа подруги на место.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты